buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Martin Schiller

Vegetarismus in der Förderung unserer Gesundheit


Einschätzung vegetarischer Ernährungsformen aus physiologischer, präventiver und ökologischer Sicht
2010. 108 S. 220 mm
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2010
ISBN: 3-639-21983-X (363921983X)
Neue ISBN: 978-3-639-21983-8 (9783639219838)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Mahatma Gandhi, Leonardo da Vinci und Pythagoras haben neben ihrer Berühmtheit und Verdienste für die Menschheit eines gemeinsam: Sie ernährten sich vegetarisch. Die vegetarische Ernährung fand bereits in der Antike zahlreiche Befürworter ehe die Idee lange in Vergessenheit geriet. Erst im 19. Jahrhundert wandte man sich wieder der fleischlosen Kost zu, die sich schließlich am Ende des 20. Jahrhunderts als seriöse alternative zur gemischten Kost in der Gesellschaft etabliert hat. Der Anteil von Vegetariern in der Bevölkerung liegt in Europa bei ca. 4-7% mit steigender Tendenz. Das Buch widmet sich dem Thema aus verschiedenen Sichten. Motive für die Wahl dieser Ernährungsform werden ebenso erläutert wie die verschiedenen Formen des Vegetarismus. Das Werk enthält eine Bewertung zur Nährstoffversorgung und zeigt, wie man durch bewusste Lebensmittelauswahl als Vegetarier Krankheiten vorbeugen kann. Die fleischlose Alternative hat auch einen ökologischen Vorteil, denn die Produktion von tierischen Lebensmitteln leistet einen großen Beitrag für den Ausstoß von Treibhausgasen. Abschließend wird die Zukunft dieser Ernährungsform beleuchtet.
Martin Schiller, geb. 1979 in Wien, hat sich nach Absolvierung des Studiums der Ernährungswissenschaften mit dem Unternehmen Ernährung4you im Jahr 2006 selbständig gemacht. Er ist in den Bereichen Lebensmittelrecht, Beratung und Ernährungsinformation tätig und betreut ein Apothekennetzwerk in Ernährungsfragen.