buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Peter Schwarz

L-Glutamin und Krafttraining


Auswirkungen von L-Glutamin auf das Muskelwachstum
2010. 88 S. 220 mm
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2010
ISBN: 3-639-23157-0 (3639231570)
Neue ISBN: 978-3-639-23157-1 (9783639231571)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Ein Krafttraining mit submaximalen Krafteinsätzen führt zu einer Muskelhypertrophie. In dieser Studie wurde untersucht, ob und inwieweit sich die Zufuhr von L-Glutamin zur normalen Ernährung während einer 8-wöchigen Krafttrainingsperiode auf das Ausmaß einer zu erwartenden Muskelhypertrophie und ausgewählte Parameter der Körperzusammensetzung auswirkt. In der L-Glutamingruppe (tägliche Zufuhr von 10g L-Glutamin) trainierten 12 männliche Probanden, während in der Vergleichsgruppe (Training ohne L-Glutamingabe) 7 Probanden nach einem vorgegebenen Trainingsplan das Krafttraining absolvierten. Beide Gruppen trainierten 3x pro Woche, wobei alle 2 Wochen ein 10er Repetitionsmaximum erhoben wurde um zu gewährleisten, dass die Probanden mit einer für die Muskelhypertrophie ausreichend hohen Intensität trainieren. Zusätzlich wurden bei jedem der Probanden vor Trainingsbeginn und nach Trainingsende die Dicke subkutaner Fettschichten (Lipometer) und die fettfreie Körpermasse (mittels bioelektrischer Impedanzanalyse) gemessen. Anthropometrische Messungen (Körperhöhe, Körpermasse, Körperumfänge) wurden ergänzend eingesetzt.
Mag.rer.nat.; Diplomstudium der Sportwissenschaften an der KF Universität Graz. Studienschwerpunkte: Trainingswissenschaften, Sportphysiologie, Anatomie. Selbstständig tätig in der Sportwissenschaftlichen Beratung in Kirchschlag B.W. (Trainingsberatung, Ernährungstraining, Mentales Training, betriebliche Gesundheitsförderung)