buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Nicole Mötzl

Veränderungen des Verpackungsdesigns bei Genussnahrungsmitteln


Einflussfaktoren des Planungsprozesses und die Rolle der Funktion im Hinblick auf Integrierte Kommunikation
2010. 116 S. 220 mm
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2010
ISBN: 3-639-23934-2 (3639239342)
Neue ISBN: 978-3-639-23934-8 (9783639239348)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Gerade im Genussnahrungsmittelbereich stellt die Verpackung einen wichtigen Beeinflussungsfaktor dar. Aufgrund von veränderten Rahmenbedingungen, verstärkt durch Selbstbedienungsläden und wachsende Konsumentenansprüche, versuchen Unternehmen sich durch das Instrument Verpackung von der Konkurrenz abzuheben. Verpackungsoptimierungen werden auch durch die verschiedenen Funktionen von Verpackung beeinflusst. Neben den Grundfunktionen rückt die Zusatzfunktion immer mehr in den Vordergrund. Wenn Konsumentenbedürfnisse von Unternehmen erfasst werden und dadurch eine höhere Benutzerfreundlichkeit erzielt wird, kann die Verpackung ausschlaggebend für die Kaufentscheidung sein. Die Veränderung von Lebensmittelverpackung bedingt einen Planungsprozess. Die Autorin zeigt das Bewusstsein und die Aufgabe von bestimmten Einflussfaktoren bei Verpackungsveränderungsprozessen auf, sowie den Bedarf einer Abstimmung zw. internen und externen Impulsen. Weiters klärt die Autorin die Rolle der Verpackungsfunktionen innerhalb von Unternehmen. Die Forschungsergebnisse werden mit dem Modell des integrierten Planungsprozesses von M. Bruhn verglichen.
Nicole Mötzl, Mag.(FH): Studium der Kommunikationswirtschaft an der FHWien.