buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Ulrich Busch

Molekularbiologische Methoden in der Lebensmittelanalytik


Grundlegende Methoden und Anwendungen
Herausgegeben von Busch, Ulrich
2010. xii, 317 S. 55 SW-Abb. 24,5 cm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2010
ISBN: 3-642-10715-X (364210715X)
Neue ISBN: 978-3-642-10715-3 (9783642107153)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Das Fachbuch vermittelt die Techniken und das Hintergrundwissen für die Anwendung molekularbiologischer Verfahren: vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe bis zur Bestimmung pathogener Keime und Mycotoxin bildender Pilze.
Molekularbiologische Verfahren finden seit längerem verstärkte Anwendung auch in der Analytik von Lebensmitteln, Saatgut und Futtermitteln. Das Spektrum reicht vom Nachweis gentechnisch veränderter und allergener Inhaltsstoffe über die Tierartendifferenzierung in Fleischprodukten bis zur Bestimmung pathogener Keime und mycotoxin-bildender Pilze. Das Buch vermittelt in äusserst praxisbezogener Weise die hierfür notwendigen molekularbiologischen Techniken und das nötige Hintergrundwissen. Einen Schwerpunkt bildet dabei die Polymerase-Kettenreaktion (PCR), einschließlich Realtime PCR und Qualitätssicherung.
Molekulare Lebensmittelanalytik.- Kultivierungsverfahren für Bakterien.- Extraktion von DNA.- PCR und Real-Time PCR.- Biochips und ihr Einsatz in der Lebensmittelanalytik.- Alternative Nachweisverfahren - nicht PCR-basierende Schnellmethoden.- Pathogene Mikroorganismen.- Molekularbiologische Methoden zum Nachweis lebensmittelübertragbarer Viren.- Molekularbiologische Speziesdifferenzierung.- Die Untersuchung auf gentechnische Veränderungen ("GVO-Analytik").- Analytik von Lebensmittelallergenen.- Molekulare Methoden zum Nachweis, zur Quantifizierung und zum Monitoring der Mykotoxinbildung lebensmittelrelevanter Pilze.- Einsatz molekularer Methoden für Starterkulturen.- Quantitative Analysen.- Qualitätsmanagement in molekularbiologischen Laboratorien.- Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach
64 LFGB,
35 Vorläufiges Tabakgesetz und
28b Gentechnikgesetz - ein Instrument der amtlichen Lebensmittelüberwachung.- Normung (Standardisierung).
Aus den Rezensionen:

"... Dieses Buch... gibt dem Leser eine umfassende Darstellung über alle relevanten Bereiche der molekularen Lebensmittelanalytik. Nicht nur untersuchenden Laboratorien, auch den Lebensmittelüberwachsbehörden dürften diese Information zum Stand der Technik ... hilfreich sein. Darüber hinaus liefert diese Publikation allen Neueinsteigern einen kompakten Überblick über die aktuellen Verfahren in der molekularbiologischen Lebensmitteluntersuchung." (Dr. Birgit Beneke, in: RFL Rundschau für Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, April/2011, Vol. 63, Issue 4, S. 142)

"... Insgesamt 22 Autoren verfassten das17 Kapitel und 329 Seiten umfassende Fachbuch, dessen Spektrum von Kultivierungsverfahren bis hin zu spezifischen Nachweismethoden reicht. ... werden viele allgemeine und spezifische Nachweismethoden sowie ihre Anwendung vorgestellt und diskutiert. ... umfasst sowohl ein Abkurzungs- als auch ein Sachverzeichnis für das schnelle Nachschlagen. ... Die Ausführungen sind dabei gut strukturiert und auch dem relativ unerfahrenen Anwender auf dem Gebiet der molekularen Biowissenschaften zugänglich. ... Ein sehr gut strukturiertes Fachbuch ... sehr informativ und graphisch sehr gut umgesetzt ..." (Jan Schrubbers, in: Media-Mania.de, 7/August/2011)