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Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
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Markus Biedermann, Sandra Furer-Fawer, Herbert Thill (Beteiligte)

smoothfood


5 Sterne f黵 die Heimk點he
2010. 180 S. 210 mm
Verlag/Jahr: LAMBERTUS-VERLAG 2010
ISBN: 3-7841-1975-1 (3784119751)
Neue ISBN: 978-3-7841-1975-5 (9783784119755)

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Die Zubereitung von Mahlzeiten in geschmeidiger Konsistenz ist auch jenseits von Kartoffelbrei mit geringem Mehraufwand m鰃lich. Mit Smoothfood (创geschmeidige Kost创), einer innovativen Kochtechnik, k鰊nen Heimk鯿he Menschen mit Schluckbeschwerden kulinarisch anspruchsvolle, optisch attraktive und ern鋒rungsphysiologisch hochwertige Mahlzeiten anbieten.
Nach einer theoretischen Einf黨rung in das Beschwerdebild der Kau- und Schluckst鰎ungen folgen zahlreiche Rezepte mit vierfarbigen Fotos. Modellhafte Men黳l鋘e zur praktischen Umsetzung in der Heimk點he werden vorgestellt.
F黵 Heimk鯿he, HeimleiterInnen, Einrichtungen der Behindertenhilfe, Pflegende in Einrichtungen der Altenpflege, pflegende Angeh鰎ige, Kliniken und Krankenh鋟ser.
Vorwort
Teil 1 - Sandra Furer-Fawer
Entstehung und Behandlungsm鰃lichkeiten von Kau- und Schluckst鰎ungen
Teil 2 - Markus Biedermann
Einf黨rung in die Sonderkostformen
Ern鋒rungsschemata
Teil 3 - Herbert Thill, Markus Biedermann
Men黳l鋘e
F黱f Zubereitungsformen
Rezepte
Normalkost
Fingerfood / eat by walking
P黵ierte Kost
Passierte Kost
Schaumkost
Anhang
Grundrezepte
Geliermittel
Ger鋞e
Autoren
"...Deshalb brauchen nicht nur Pflegekr鋐te dieses Buch, sondern auch die K點henchefs, die sich in Altenpflegeheimen und Rehabilitationseinrichtungen um eine gute Mahlzeitversorgung f黵 Menschen mit Schluckst鰎ungen bem黨en."
Elisabeth Girard-Hecht, In: Altenpflege Heft 12-2012, 12/2012.
"... Durch die optische Gestaltung mittels Fotos, Farbigkeit und einer gezielten Platzierung von relativ wenig Text ist das Buch sehr 黚ersichtlich und ansprechend aufbereitet. Es entsteht Neugier und "Probierlust". Der Leser findet sich in den Rezepten schnell zurecht und bekommt alle wichtigen Informationen, um die Speisen selber herstellen zu k鰊enn. (...)
Fazit: Es w鋜e w黱schenswert, wenn Menschen mit Kau- und Schluckst鰎ungen durch dieses Buch eine optische und geschmackliche Aufwertung von adaptierter Kost zu Teil w黵de (...). Eine sehr gute M鰃lichkeit, kreativ und hochwertig angepasste Speisen f黵 Betroffene herzustellen.
Dr. Melanie Weinert, In: E&M - Ern鋒rung und Medizin 2011; 26; Heft 1-2011, 04/2011.
Markus Biedermann, eidgen鰏sisch diplomierter K點henchef und Diplom-Gerontologe, arbeitet seit 1979 als K點henchef in Seniorenheimen. 2007 hat er den 创Club der Internationalen Heimk鯿he创 (CIHK) gegr黱det, ist Autor zahlreicher B點her zum Thema Esskultur im Heim und Mitbegr黱der von 创Forum 99 - Ihr Partner f黵 Esskultur im Alter创. Sandra Furer-Fawer ist Logop鋎in und seit 2006 in eigener Praxis t鋞ig. Herbert Thill ist K點henmeister, Heimkoch, Dozent f黵 Speiseplangestaltung und Smoothfood-Experte sowie Partner von 创Forum 99 - Ihr Partner f黵 Esskultur im Alter创. Katharina J鋑er ist seit 2004 ausgebildete Fotografin, hat Studien in Rom absolviert und war als Bordfotografin auf verschiedenen Kreuzfahrtschiffen. Seit 2009 lebt und arbeitet sie in Deutschland als freiberufliche Fotografin.