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Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
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Werner Albrecht, Peter Dürr, Manfred Gössinger (Beteiligte)

Technologie der Obstbrennerei


Biotechnologie, Praxis, Betriebskontrolle
Von Werner Albrecht, Peter Dürr, Manfred Gössinger u. a.
3., neu verf. Aufl. 2010. 326 S. m. 107 Abb. u. 37 Tab. 24 cm
Verlag/Jahr: VERLAG EUGEN ULMER 2010
ISBN: 3-8001-4899-4 (3800148994) / 3-8001-5808-6 (3800158086) / 3-8001-5814-0 (3800158140)
Neue ISBN: 978-3-8001-4899-8 (9783800148998) / 978-3-8001-5808-9 (9783800158089) / 978-3-8001-5814-0 (9783800158140)

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Einschneidende gesetzliche Veränderungen er forderten eine völlige Überarbeitung dieses Buches. Das Grundkonzept jedoch wurde beibehalten: zum einen werden die wichtigsten biochemischen, mikrobiologischen und verfahrenstechnischen Grundlagen der Obstbrennerei vermittelt, zum anderen eingehende Informationen und Anleitungen für die Betriebspraxis gegeben. Besonders berücksichtigt wurden die neuen EG-Rechtsvorschriften zur Einführung neuer Alkoholmeter für den amtlichen und geschäftlichen Verkehr mit den erforderlichen "Amtlichen Alkoholtafeln". Textlich ist das Buch konsequent an die neuen Begriffsbestimmungen der gerade in Kraft getretenen "Europäischen Spirituosen-Verordnung" angepaßt. Außerdem werden die rechtsverbindlichen Bestimmungen zur Spirituosendeklaration aufgrund der geltenden Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung erläutert. Auch auf Veränderungen im Bereich der Getränketechnologie wird gezielt eingegangen.
Inhalt:
Chemische, biochemische und mikrobiologische Grundlagen der Brennereitechnologie.
Rohstoffe in der Obstbrennerei und ihre Produkte.
Brennereieinrichtungen, Geräte und spezielle Verfahrenstechnische Grundlagen.
Betriebsführung.
Ursachen und Beseitigung von Spirituosenfehlern.
Untersuchungsmethoden und Betriebskontrolle.
Verarbeitung stärkehaltiger Rohstoffe.
Dr. Gerd Scholten ist Leiter des Fachbereiches Oenologie und Kellerwirtschaft an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Gartenbau in Trier. Dr. Klaus Hagmann ist Berater zur Früchteverwertung aus vorwiegend dem Streuobstwiesenanbau.