buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Annette Gross, Claudia Menebröcker, Jörn Rebbe (Beteiligte)

Kochen für Menschen mit Demenz


Genuss im Alter. Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der GAD, Gastronomische Akademie Deutschlands
2. Aufl. 2010. 96 S. m. Farbfotos. 22 cm
Verlag/Jahr: BOOKS ON DEMAND 2010
ISBN: 3-8334-8935-9 (3833489359)
Neue ISBN: 978-3-8334-8935-8 (9783833489358)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Angehörige und Pflegekräfte sind oft auf sich allein gestellt, wenn sie mit dem veränderten Essverhalten demenzkranker Menschen konfrontiert werden. Die menschlich schwierige Situation wird noch verstärkt, wenn Mangelernährung und Austrocknung drohen. Das Buch hilft, den Lernprozess der Betreuenden entscheidend zu verkürzen und ihnen und den betroffenen Menschen manche Enttäuschung und manchen Rückschlag zu ersparen. Sie erklären einfühlsam und leicht verständlich das Essverhalten demenzkranker Menschen und zeigen auf, mit welchen - oft verblüffend einfachen - Mitteln die Betreuenden eine Esssituation schaffen können, die die Aufmerksamkeit des Betroffenen weckt, seinen Appetit anregt und ihm die größtmögliche Selbstständigkeit bewahrt.
Schluckstörungen, erhöhter Energiebedarf, Essen ohne Besteck oder Ess- und Trinkhilfen - alle Themen werden ausführlich behandelt und im Rezeptteil berücksichtigt. Ansprechende Fotos appetitlich angerichteter Speisen machen deutlich, dass dabei die Lust am Essen nicht zu kurz kommen muss.
Claudia Menebröcker gründete 2004 das Beratungsunternehmen CM Verpflegungskonzepte für Senioren. Sie ist gelernte Diät-Küchenleiterin und Fachwirtin, Schwerpunkt Sozialwesen. Sie hat eine Zusatzausbildung als Diätassistentin für Geriatrische Ernährungstherapie/VDD.