buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2011

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Ruedi Bösiger, Paul Imhof, Marion Mertens, Michel Roggo (Beteiligte)

Der Lachs


Ein Fisch kehrt zurück
Mitarbeit: Mertens, Marion; Bösiger, Ruedi; Imhof, Paul; Fotos: Roggo, Michel
2011. 264 S. m. meist farb. Fotos. 26,5 cm
Verlag/Jahr: HAUPT 2011
ISBN: 3-258-07615-4 (3258076154)
Neue ISBN: 978-3-258-07615-7 (9783258076157)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Lachse wanderten noch vor hundert Jahren vom Atlantik bis in die Gebirgsflüsse der Alpen, wo sie laichten, und die Lachsfischerei war Lebensgrundlage vieler Fischer. Heute gleicht das Auftauchen eines Lachses in Basel einer Sensation und kaum jemand weiß von der historischen Verbreitung der Rheinlachse. Eigentlich aber könnten Lachse wieder zurückkehren, denn die Wasserqualität ist heute deutlich besser als vor zwanzig Jahren.
Von den Laichgebieten in den Alpenflüssen bis zur Rheinmündung und der Nordsee begleitet dieses Buch den Lachs während seinem erstaunlichen Lebenszyklus, beleuchtet die Ursachen für sein Aussterben im Rhein und schildert die bereits eingeleiteten Maßnahmen für eine Rückkehr. Und es skizziert, wie die Lebensräume revitalisiert werden müssten, um eine langfristige Wiederansiedlung der Lachse gelingen zu lassen. Sachkundig und fundiert porträtieren die Autoren den Lachs und seine Geschichte. Interviews mit Beteiligten und kulinarische Trouvaillen ergänzen das reich bebilderte Buch.
Michel Roggo
Geboren 1951, lebt in Freiburg, Schweiz. Seit 1987 freischaffender Fotograf, der besonders durch seine Unterwasser-Aufnahmen internationale Bekanntheit erreicht hat. 2007 wurde er als "Europäischer Naturfotograf des Jahres" mit dem zweiten Preis ausgezeichnet.

Paul Imhof, geb. 1952 ist einer der führenden Gastronomiejournalisten der Schweiz. Er ist Redaktor beim ´Tages Anzeiger´ und schreibt Reportagen und Kolumnen über Essen und Trinken. 1995-2000 schrieb er für die ´SonntagsZeitung´ Reisereportagen und Geschichten über Küchen und Köche aus aller Welt.