buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2011

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Michael Hammer

Calciumphospat in Kombination mit einem Probiotikum


Effect of a calcium phosphate supplementation in combination with Lactobacillus paracasei on the faecal microbiota
2011. 76 S.
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2011
ISBN: 3-639-36900-9 (3639369009)
Neue ISBN: 978-3-639-36900-7 (9783639369007)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Probiotika ein komfortabler Weg zu mehr Gesundheit? Probiotika gehören zum Functional Food , definiert sind sie als Zubereitung mit lebenden Mikroorganismen, die, wenn sie in ausreichender Menge konsumiert werden, einen positiven Einfluss auf Ihren Wirt haben können . Ihre Ursprünge haben Probiotika in fermentierten Milchprodukten, deren positiver Einfluss zuerst von Metchnikoff postuliert wurde. Der Name Probiotika wurde erst Mitte des 20. Jahrhunderts formuliert und präzise Anforderungen wurden erstmals 1989 von Roy Fuller offeriert. In diesem Buch wird die kombinatorische Wirkung einer Probiotika-Supplementation, zusammen mit Calciumphosphat, auf ausgewählte Bakteriengattungen untersucht. Calciumphosphat bindet u.a. Gallensäuren im Darm, welche insbesondere gram-positive Bakterien schädigen können. Ein großer Anteil der probiotischen Kulturen gehört mithin zur Gruppe der gram-positiven Bakterien, wobei Vermutungen existieren, ob man die Wachstumsbedingungen dieser Stämme, mittels Bindung der Gallensäuren im Darm und nachfolgender Präzipitation, verbessern könnte. Parallel dazu erfolgt ein Vergleich zweier Primersysteme zum Nachweis von Laktobazillen mittels Real-Time-PCR.
Michael Hammer, Dipl.-Biol.: Studium der Biologie an der FSU Jena, Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei der MSE Pharmazeutika GmbH 2010, seit 2011 im Bereich Marketing & Communication bei der Entelechon GmbH