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Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
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Friedrich Sierp

Die Gewerblichen und Industriellen Abwässer


Entstehung ú Schädlichkeit ú Verwertung Reinigung und Beseitigung
3. Aufl. 2012. xii, 724 S. 235 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2012
ISBN: 3-642-49009-3 (3642490093)
Neue ISBN: 978-3-642-49009-5 (9783642490095)

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A. Allgemeines.- a) Abwasserprüfstationen.- b) Be- und Entwässerungspläne.- B. Einwirkung gewerblicher und industrieller Abwässer auf die städtische Kanalisation.- 1. Einfluß gewerblicher Abwässer auf das städtische Rohrnetz.- a) Einflüsse auf Betonkanäle.- b) Öl- und Fettabscheider.- c) Entfernung sperriger Stoffe.- d) Einfluß saurer und alkalischer Abwässer.- e) Giftige und zerknallfähige Stoffe und Gase.- f) Sonstige Einflüsse.- 2. Einfluß der gewerblichen und industriellen Abwässer auf die Weiterbehandlung der häuslichen und städtischen Abwässer.- 3. Bewertung des industriellen Abwassers bei der Aufnahme in die städtische Kanalisation und Kläranlage.- a) Bewertung der Betriebsart.- b) Bewertung der Betriebsgröße.- c) Bewertung der Abwasserbehandlung.- C. Einfluß gewerblicher und industrieller Abwässer auf den Vorfluter.- 1. Einfluß in hygienischer und ästhetischer Beziehung.- 2. Einfluß auf Landwirtschaft und Viehhaltung.- 3. Einfluß auf die Entnahme von Trink- und Brauchwasser für die am Vorfluter liegenden Städte und Industrien.- 4. Einfluß auf die Selbstreinigungskraft der Gewässer.- 5. Einfluß auf die Biologie des Vorfluters, besonders auf die Fischerei.- 6. Einfluß auf Bauwerke im Vorfluter.- D. Entwurf und Vorarbeiten für Kläranlagen für gewerbliche und industrielle Abwässer.- 1. Wiedergewinnung von wertvollen Stoffen aus den Abwässern.- 2. Wiederverwendung des Abwassers im Kreislauf.- E. Verschiedene Abwasserarten.- I. Abwässer mit vorwiegend organischen Verschmutzungen.- 1. Abwässer aus Schlachthäusern und verwandten Betrieben, z. B. Fleisch- und Wurstfabriken, Konservenfabriken, Metzgereien.- a) Art der anfallenden Abwässer und Abfallstoffe.- b) Abfallverwertung.- ?) Fett S..- ?) Blutverwertung S..- ?) Lab- und Drüsen-verwertung S..- ?) Komposterzeugung aus Schlachthausabwässern S..- c) Reinigung von Schlachthofab wässern.- ?) Mechanische Behandlung S. 113..- ?) Chemische Fällung S..- ?) Natürliche und künstliche biologische Reinigung S..- ?) Oxydationsteiche S..- ?) Anaerobe Behandlung von Schlachthofabwässern S..- ?) Schlammbehandlung S..- d) Trocknen und Einsalzen der ungegerbten Tierfelle.- e) Seuchenschlachthaus.- 2. Abwässer der fischverarbeitenden Industrie, insbesondere Marinadenfabriken, Fischräuchereien usw.- a) Allgemeines.- b) Zusammensetzung und Reinigung der Abwässer.- 3. Abwässer von Abdeckereien, Kadaververwertungsanlagen und Leimfabriken.- a) Abdeckereien.- ?) Die Abwasserarten S..- ?) Die Menge der Abwässer S..- ?) Art des Anfalls S..- ?) Die Beschaffenheit der Abwässer S..- ?) Ableitung der Abwässer S..- b) Leimfabriken.- ?) Abwässer aus Haut- und Lederleimfabriken S..- ?) Abwasser von Knochenleimfabriken S..- ?) Abwasser von Fischleimfabriken S..- ?) Abwasser von Gelatinefabriken S..- 4. Abwässer von Fischmehlfabriken.- a) Anfallende Abwässer.- ?) Leichen- oder Blutwässer S..- ?) Kondenswässer S..- ?) Preßwässer S..- ?) Zentrifugenabwässer S..- b) Verwertung der Fischabwässer.- c) Behandlung der Fischmehlabwässer.- 5. Abwässer aus Lederfabriken und -färbereien.- a) Abwässer aus der Wasserwerkstatt.- b) Abwässer aus der Gerberei.- ?) Pflanzliche und synthetische Gerbung S..- ?) Mineralgerbereien S..- c) Sämischgerberei.- d) Lederfärbereien und Zurichtereien.- e) Sonstige Abwässer.- f) Verwertung der Abfallstoffe.- g) Menge und Art der anfallenden Abwässer.- h) Einfluß der Abwässer auf den Vorfluter.- i) Milzbrandgefahr.- in die Ortskanalisation S..- k) Reinigung der Gerbereiabwässer.- 6. Abwässer aus Darmsaitenfabriken, Darmzubereitungsanstalten und Fabriken zur Herstellung von Kunstdärmen.- 7. Abwässer aus Zubereitungsanstalten für Tierhaare und Federn.- 8. Abwässer von Malzfabriken und Brauereien.- a) Malzfabrikation.- b) Abwasser der Bierbereitung.- ?) Menge der Abwässer S..- ?) Schädlichkeit der Abwässer S..- ?) Reinigung und Beseitigung der Brauereiabwässer S..- 9. Abwässer von Brennereien und Hefefabr