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Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
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Marianne Kopp, Günter Pump (Beteiligte)

Knisterfinken und Akrobatenpudding


Westfälischer Genuss
Fotos: Pump, Günter
1. Aufl. 2012. 96 S. m. zahlr. farb. Abb. 148 mm
Verlag/Jahr: HUSUM 2012
ISBN: 3-89876-622-5 (3898766225)
Neue ISBN: 978-3-89876-622-7 (9783898766227)

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Wer an die westfälische Küche denkt, dem fallen wohl zuerst die beliebten Exportartikel Pumpernickel und westfälischer Schinken ein. Doch gibt es in der traditionellen ländlichen Küche Westfalens viele weitere Gaumenfreuden zu entdecken, die sich hinter oft klangvollen und rätselhaften Namen verbergen. Ob Blindhuhn oder Pickert, Knisterfinken, Leineweber oder die geheimnisumwobenen Lemgoer Strohsemmeln die zumeist schlichten Gerichte bezeugen die Liebe der Westfalen zu herzhaftem und kräftigem Essen, dessen naturbelassene Zutaten am liebsten aus dem eigenen Garten oder aus der regionalen Landwirtschaft bezogen werden. Die hier vorgestellten erprobten und altüberlieferten Landfrauen-Rezepte aus verschiedenen Regionen Westfalens sind gar nicht so aufwendig nachzukochen.
Dr. phil. Marianne Kopp, geb. 1958, ging auf die Suche nach dem Ostpreußen ihrer Großeltern, stieß auf Agnes Miegel und promovierte 1986 über "Dichterische Wirklichkeit im Werk Agnes Miegels". Seither hält sie Vorträge und publiziert über ostpreußische Dichter, vor allem über Agnes Miegel, so "Agnes Miegel. Leben und Werk" (Husum-Verlag 2004). Seit 2002 ist sie Vorsitzende der Agnes-Miegel-Gesellschaft

Günter Pump, geb. 1941 in Ulm, kam als Kind nach Schleswig-Holstein und lebt seitdem in Dithmarschen. Er lernte zunächst Schriftsetzer, sattelte später um und machte sich als Fotograf mit zahlreichen Bildbänden, Kalendern und Kochbüchern einen Namen. Mittlerweile ist er nicht mehr nur im Norden, sondern in ganz Deutschland unterwegs, um die eindrucksvollsten Landschaften und regionaltypische Gerichte im Bild festzuhalten.