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Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
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Angelika Gräfin W Reichenberg, An Wolffskeel von Reichenberg (Beteiligte)

Deine Nahrung sei dein Heilmittel - Ernährung im Biorhythmus


Ratgeber Gesundheit
3. Aufl. 2012. 306 S. 3 SW-Abb., 1 Farbabb., 21 Tabellen, 5 SW-Zeichn., 1 Farbzeichn. 210 mm
Verlag/Jahr: MANKAU 2012
ISBN: 3-938396-03-2 (3938396032)
Neue ISBN: 978-3-938396-03-2 (9783938396032)

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"Eure Nahrung soll Euer Heilmittel sein.

Eure Heilmittel sollen Eure Nahrung sein."

Hippokrates, 400 v. Chr.

Bereits unsere alten Ärzte in Antike und Altertum kannten die Heilkraft der Nahrung und arbeiteten vornehmlich mit ihr. Die alte Volksweisheit "Eure Nahrung soll Euer Heilmittel sein" ist nach wie vor therapeutisches Fundament zum Erhalt und zur Wiedergewinnung von Gesundheit.

Heutige Ernährungsberatung fokussiert jedoch meist auf einzelne Puzzleteile - etwa ausgewählte Vitamine, Mineralstoffe oder Stoffwechselerkrankungen wie beispielsweise erhöhtes Cholesterin.

Das vorliegende Buch bietet mehr: Es vermittelt eine ganzheitliche Sichtweise von der Zeugung bis zum Tod, unter Berücksichtigung der Jahres- und Tageszeiten, der Veranlagung und der Lebensmittelqualität.

Der praxisorientierte Ratgeber gibt fundiertes Wissen verständlich wieder. Mit Organuhr, konkreten Ernährungstipps, Rezepten, Fastenkur sowie eigenen Kapiteln zu Säure-Basen-Haushalt, Allergien, Diabetes und Rheuma.
Vorwort

I. Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung

1. Einführung

Lebens-Mittel

Stoffwechsel

Energiebedarf

2. Bausteine der Ernährung

Proteine (Eiweiße)

Fette

Kohlenhydrate

Vitamine

Mineralstoffe

Spurenelemente

Antioxidantien (Radikalfänger)

Sekundäre Pflanzenstoffe

Gewürze und Küchenkräuter

Wasser

II. Ernährung im Biorhythmus

1. Der Beginn des Lebens

2. Berufstätige und ältere Menschen

3. Die Organuhr

Spätsommer/Frühherbst (Magen, Milz, Bauchspeicheldrüse)

Der Herbst (Lunge, Dickdarm)

Der Winter (Nieren, Blase)

Der Frühling (Leber, Galle)

Der Sommer (Herz, Dünndarm, Blut)

4. Seine Mitte pflegen - mit gesunder Ernährung

5. Psyche und Nerven - Nahrung für die Seele

III. Säure-Basen-Haushalt

IV. Allergien

V. Diabetes

VI. Rheuma

VII. Fasten und Kuren

VIII. Praktische Empfehlungen zur Ernährung

1. Goldene Regeln einer gesunden Ernährung

2. Allgemeine Ernährungsempfehlungen

3. Tagesablauf einer gesunden Ernährung

4. Diätanleitung zur Entlastung des Stoffwechsels

IX. Ausgewählte Rezepte

1. Rezepte für den Alltag

2. Besondere Empfehlungen

Anhang

A. Die wichtigsten Apfelsorten

B. Meine Wildkräuter-Favoriten

C. Bärlauch - eine wirkungsvolle Heilpflanze

D. Die Aspartam-Krankheit

E. Stevia - die süße Alternative zum Zucker

F. Trennkost bei Verdauungsschwäche

G. Grüne Mineralerde

H. Basen-Tipps

I. Kochen mit dem Dampfkochtopf

J. Hände weg von der Mikrowelle!

K. Gesundheitsgefährdung durch geopathogene Zonen

L. Das Immunsystem hört mit

Literatur und Quellen

Stichwortregister
"(...) In diesem Buch findet jeder etwas Nützliches, last not least auch einige Küchenrezepte für den Alltag."
Naturarzt, 4/2007

"(...) Der praxisorientierte Ratgeber gibt fundiertes Wissen verständlich wieder."
Schrot & Korn, April 2007