buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2013

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Hygiene


2013. VIII, 192 S. m. 34 Farbabb. 187 mm
Verlag/Jahr: ELSEVIER, MÜNCHEN; URBAN & FISCHER 2013
ISBN: 3-437-25132-5 (3437251325)
Neue ISBN: 978-3-437-25132-0 (9783437251320)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Kurzbeschreibung Hygiene-Tipps für den Pflegealltag

Pflegewissen Hygiene - alles, was Pflegende wissen müssen, immer dabei, schnell nachgeschlagen! Die Reihe PflegeWissen sagt Ihnen in allen Situationen, was zu tun ist - aktuell, wissenschaftlich fundiert und anschaulich. Pflegewissen Hygiene bringt pflegerisches Know-how zum Thema Hygiene in der Pflege auf den Punkt - kompakt, übersichtlich und verständlich. Aus dem Inhalt: -Bedeutung der Hygiene -Hygieneorganisation im Gesundheitswesen -Hygiene am Arbeitsplatz -Personalhygiene -Umgang mit infektiösen Personen -Umgang mit Lebensmitteln Langbeschreibung Hygiene in der Pflege - so machen Sie alles richtig

In Kliniken, Pflegeeinrichtungen und bei der pflegerischen Versorgung im häuslichen Umfeld ist das Wissen um hygienische Richtlinien unerlässlich und wird zunehmend auch überprüft. Vor diesem Hintergrund bietet dieser Band grundlegende und praxisorientierte Informationen zum Thema Hygiene - für Pflegekräfte, pflegende Angehörige und interessierte Laien. Pflegewissen Hygiene fasst die wichtigsten Inhalte zusammen und gibt Pflegekräften nützliche Tipps für den Pflegealltag.
1 Bedeutung der Hygiene
1.1 Hygiene in der Gesellschaft
1.2 Hygiene in der Kranken- und Altenpflege
1.3 Grundlegende Begriffe der Hygiene

2 Hygieneorganisation im Gesundheitswesen
2.1 Stationäre Einrichtungen
2.2 Ambulante Einrichtungen

3 Persönliche Hygiene
3.1 Körperpflege
3.2 Schmuck und Accessoires
3.3 Händehygiene
3.4 Arbeitskleidung
3.5 Schutzkleidung

4 Hygiene am Arbeitsplatz
4.1 Reinigung
4.2 Desinfektion
4.3 Sterilisation
4.4 Wasserversorgung

5 Umgang mit infektiösen Personen
5.1 Allgemeine Maßnahmen der Isolierung
5.2 Maßnahmen bei resistenten Krankheitserregern

6 Umgang mit infektionsgefährdeten Personen

7 Umgang mit Lebensmitteln
7.1 Regeln für Gemeinschaftsverpflegung
7.2 Regeln für Individualverpflegung

8. Umgang mit Textilien
8.1 Regeln in Gemeinschaftseinrichtungen
8.2 Regeln in Privathaushalten

9 Umgang mit Abfällen
9.1 Hausmüll
9.2 Abfall mit besonderen Anforderungen

Redaktionelle Bearbeitung und Zusammenstellung der Texte durch Bernd Hein. Er ist Krankenpfleger mit mehrjähriger Erfahrung in der stationären sowie ambulanten Intensivpflege. Nach einer journalistischen Ausbildung war er als Redakteur bei einer Tageszeitung angestellt. Inzwischen arbeitet Herr Hein als freiberuflicher Journalist, Autor, Lektor und Redakteur für verschiedene Medien und ist durch zahlreiche erfolgreiche Veröffentlichungen im Pflegebereich bekannt.