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Stand: 2020-01-07
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Karl Paech

Biochemie und Physiologie der Sekundären Pflanzenstoffe


Softcover reprint of the original 1st ed. 1950. 2013. ix, 268 S. 15 SW-Abb. 246 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2013
ISBN: 3-642-87327-8 (3642873278)
Neue ISBN: 978-3-642-87327-0 (9783642873270)

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Die meisten Pflanzen riechen odeI´ schmecken eigenartig, viele enthalten giftige, heilende odeI´ technisch nutzbare Stoffe. Die Pflanzen sind durch ihre Inhaltsstoffe wahrscheinlich ebenso eindeutig zu charakterisieren wie durch ihre Gestalt und Anatomie. Keinem einzelnen von uns ist es abel´ heute mehl´ moglich, die Literatur uber Pflanzenstoffe vollstandig zu sammeln odeI´ gar zu verarbeiten, um etwa das Werk von CZAPEK in einem ahnlichen Umfang fortzusetzen. Das hier gewagte Unternehmen, die Uberschau zu beha.lten, die fur ein tieferes Verstandnis del´ sog. sekundaren Pflanzenstoffe unerlaBlich ist, und dazu doch nur eine sehr knappe Aus wahl von ihnen heranzuziehen, hat noch keinen Vorganger in del´ Literatur. Es ist daher fast selbstverstandlich, daB sich subjektive Bevorzugungen, einseitige Blickrichtungen, Fehlgriffe und andere Unzulanglichkeiten ein geschlichen haben. Die Ungunst del´ auBeren Bedingungen, die sich VOl´ aHem in del´ schwierigen Beschaffung del´ auslandischen Literatur des letzten Jahrzehnts bemerkbar machten, trug weiter dazu bei, daB diesel´ erste Versuch mit einer Reihe erkannter und unerkannter Mangel be haftet ist.
I. Einleitung.- II. Allgemeine Formen des Stoffwechsels.- III. Die niederen Carbonsäuren.- IV. Der Fettstoffwechsel der Pflanzen.- V. Die Terpenverbindungen.- VI. Die stickstofffreien aromatischen Verbindungen.- VII. Die stickstoffhaltigen sekundären Pflanzenstoffe. (Die Verwandten der Aminosäuren).- VIII. Rückblick.- Literatur.