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Neuerscheinungen 2013

Stand: 2020-01-07
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Heinz K. Gans

Konservieren rund ums Jahr


Richtig lagern, einlegen, einkochen, dörren, räuchern und vieles mehr
2013. 224 S. m. zahlr. farb. Abb. 260 mm
Verlag/Jahr: ANACONDA 2013
ISBN: 3-86647-902-6 (3866479026)
Neue ISBN: 978-3-86647-902-9 (9783866479029)

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Den Sommer gibt´s im Glas - so kommt er in die Vorratskammer!
Wenn Küche oder Garten überquellen von frischen Tomaten, Äpfeln und Zucchini und Sie unmöglich alles auf einmal essen können, aber nichts wegwerfen wollen, dann ist dieses Buch genau das Richtige. Unterhaltsam und fundiert erläutert es bewährte Konservierungsformen wie Einmachen, Dörren oder Pökeln. Nicht nur Grundlegendes wird erklärt, auch fortgeschrittene Konservierungsprofis lernen noch dazu, etwa wie man Pektin selbst herstellen kann. Zudem erzählt es von der faszinierenden Kulturgeschichte der Konservierung von den Römern über das Einweckglas bis zur Tiefkühltruhe. Jedes Kapitel wartet zudem mit originellen Rezepten auf. Freuen Sie sich auf eine köstliche, vitaminreiche Winterzeit!
Einleitung, 12

Paradiesische Zeiten, 12

Mieten, Silos, Darren und Behälter, 12

Vieles war den Römern schon bekannt, 15

Die Doppel wirkung der Gewürze entdeckt, 16

Geburtsstunde des Einweckens, 20

Vorwort, 10

Konservieren als preiswerter Luxus, 10

Der Garten im Glas, 26

Einkochen, einmachen, einwecken, 30

Optimieren, nicht nur konservieren, 31

Konfitüren: der Reichtum des Sommers im Glas, 38

Frischfruchtkonfitüren: Vitamine und Aroma, 42

Quitten, durch Gelieren geadelt, 43

Aus Orangen, Pampelmusen oder Viererlei, 44

Gelees aus Beeren, 45

Mus oder Püree: Länger kochen, weniger zuckern, 45

Obsthonig, Obstbutter oder Latwerge, 47

Ernte frisch und bissfest mitten im Winter, 50

Das besondere Rezept, 62

Weitere Rezepte, 64

Süß und sauer - kurze Dauer, 82

In Essig, Öl und Alkohol, 86

Sauer Einlegen für Fortgeschrittene, 88

Hochprozentige Genüsse, 89

Klassiker Rumtopf, 91

Glanz in Feinschmeckers Auge, 93

Das besondere Rezept, 96

Weitere Rezepte, 98

Voller Runzeln und doch jugendfrisch, 112

Das Wasser an die Luft befördern, 116

Schimmelpilze und Bakterien ausgetrickst, 116

Das Dörrgut - einwandfrei und reif!, 117

Ein weites Feld für Bastler, 119

Schonend, mühelos und zeitgenau, 120

Das Dessert des Mittelalters, 122

Das besondere Rezept:, 124

Weitere Rezepte, 127

Gesundbrunnen Milchsäuregärung, 132

Modellfall Sauerkraut, 136

Im Gärtopf mit Bakterien, 136

Mit Wein, Champagner oder Molke, 138

Stufen der Verfeinerung, 140

Das besondere Rezept, 142

Weitere Rezepte, 144

Deftiges aus Rauch und Lake, 148

Schon im alten Rom bewährt, 152

Salz macht haltbar, Rauch pointiert den Geschmack, 152

Trocken, nass oder schnell, 154

Wohlgeschmack durch Rauch, 159

Eigenbau, Räuchertonne, Räucherschrank, 163

Das besondere Rezept, 164

Weitere Rezepte, 166

Tiefe Temperaturen - frische Speisen, 170

Auf den Kälteschock kommt´s an, 174

Wie frisch vom Fleischer soll es schmecken, 175

Als Steak, Filet und ganzer Fisch, 178

Knackig und zum Reinbeißen frisch, 180

Frisches Obst von Ernte zu Ernte, 182

Eier und Molkereiprodukte, 183

Heiß gebacken, eiskalt gelagert, 184

Richtig auf getaut, dann winkt der Mühe Lohn, 185

Das besondere Rezept, 186

Weitere Rezepte, 188

Wie einst im kühlen Keller, 190

Ideal für Konserven, Kartoffeln, Karotten..., 194

"Erdäpfel" oder edle Tropfen?, 197

Das besondere Rezept, 200

Weitere Rezepte, 202

Materialien, 204

Erntezeiten einheimischer Obst und Gemüsesorten, 204

Wie man Obst und Gemüse konservieren kann, 205

Temperaturbereiche und Konservierungsverfahren, 207

Glossar, 208

Kräuter und Gewürze, 214

Bezugsquellen, 219

Literatur, 220

Bildnachweis, 220