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Stand: 2020-02-01
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Richard Langley, John T. Moore (Beteiligte)

Biochemie für Dummies


Die Lebensformeln der Lebensformen
2., korr. u. überarb. Aufl. 2014. 360 S. m. Abb. u. Cartoons. 240 mm
Verlag/Jahr: WILEY-VCH DUMMIES 2014
ISBN: 3-527-71107-4 (3527711074)
Neue ISBN: 978-3-527-71107-9 (9783527711079)

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Stehen Sie auf Kriegsfuß mit der Biochemie? Diese ganzen Formeln und Reaktionen sind überhaupt nicht Ihr Ding? Die nächste Prüfung steht vor der Tür? Kein Problem! Die komplett überarbeitete und korrigierte zweite Auflage von Biochemie für Dummies erklärt Ihnen, was Sie über Biochemie wissen müssen. Sie führt Sie so einfach wie möglich und so komplex wie nötig in die Welt der Kohlenhydrate, Lipide, Proteine, Nukleinsäuren, Vitamine, Hormone und Co. ein. So leicht kann Biochemie sein.
Einleitung 21

Über dieses Buch 22

Konventionen in diesem Buch 22

Was Sie nicht lesen müssen 22

Törichte Annahmen über den Leser 23

Wie dieses Buch aufgebaut ist 23

Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 24

Wie es weitergeht 25

Teil I
Vorhang auf: Grundlagen der Biochemie 27

Kapitel 1
Biochemie: Was Sie darüber wissen sollten - und wozu 29

Warum interessieren Sie sich für Biochemie? 29

Was genau ist eigentlich Biochemie? 30

Pro- und eukaryotische Zelltypen 30

Prokaryoten 31

Eukaryoten 32

Typische Bestandteile einer Tierzelle 32

Ein kurzer Blick in eine Pflanzenzelle 35

Kapitel 2
Eintauchen: Die Chemie des Wassers 37

Was Sie über H2O (Wasser) wissen sollten 37

Wer ist hier wasserscheu? Physikalische Eigenschaften des Wassers 38

Die wichtigste biochemische Rolle des Wassers: Lösungsmittel 40

Die Wasserstoffionenkonzentration: Säuren und Basen 42

Die Balance halten 42

Was sagen die Werte der pH-Skala? 43

Den pOH-Wert berechnen 45

Stark und schwach: Die Brönsted-Lowry-Theorie 46

Puffer und pH-Kontrolle 50

Verbreitete physiologische Puffer 50

Den pH-Wert eines Puffers berechnen 51

Kapitel 3
Spaß mit Kohlenstoff: Organische Chemie 53

Die Rolle des Kohlenstoffs im Laufe der Zeit 53

Komplizierte Zahlenspiele: Kohlenstoffbindungen 54

Magische Anziehungskräfte - Bindungsstärken 56

Von Fans und Phobikern - die Interaktion mit Wasser 57

Wie die Bindungsstärke die Eigenschaften einer Substanz beeinflusst 57

Hier ist was los! Die funktionellen Gruppen eines Moleküls 59

Party? Nein danke! - Kohlenwasserstoffe pur 59

Funktionelle Gruppen mit Sauerstoff und Schwefel 59

Stickstoffhaltige funktionelle Gruppen 61

Phosphorhaltige funktionelle Gruppen 62

Wer macht was? Ein Exkurs zu funktionellen Gruppen 63

Die pH-Abhängigkeit der funktionellen Gruppen 65

Gleiche Zusammensetzung, andere Struktur: Isomerie 66

Cis-trans-Isomere 67

Chirale Kohlenstoffe 67

Teil II
Das Fleisch der Biochemie: Proteine 71

Kapitel 4
Aminosäuren: Die Bausteine der Proteine 73

Allgemeine Eigenschaften der Aminosäuren 73

Positiv und negativ: Aminosäuren sind Zwitterionen 74

Protoniert oder nicht? pH-Wert und isoelektrischer Punkt 75

Asymmetrie: Chirale Aminosäuren 75

Die "magischen" 20 Aminosäuren 77

Unpolare (hydrophobe) und ungeladene Aminosäuren 77

Polare (hydrophile) und ungeladene Aminosäuren 79

Saure Aminosäuren 80

Basische Aminosäuren 81

Die selteneren Ausnahmen 82

Nicht zu vergessen: Nicht proteinogene Aminosäuren 82

Intermolekulare Kräfte: Wie Aminosäuren mit anderen Molekülen

wechselwirken 83

Wie der pH-Wert die Wechselwirkungen beeinflusst 84

Aminosäuren verknüpfen: Eine Bauanleitung 86

Die Peptidbindung und das Dipeptid 86

Das Tripeptid: Aus zwei mach drei 87

Kapitel 5
Struktur und Funktion von Proteinen 89

Proteine - mehr als nur das Steak auf Ihrem Teller 89

Die Primärstruktur: Was alle Proteine verbindet 91

Ein Protein basteln - die Kurzanleitung 91

Aminosäuren in Reih und Glied 92

Ein Beispiel: Die Primärstruktur von Insulin 93

Sekundärstruktur: Fast jedes Protein hat sie 94

Die -Helix 95

Das -Faltblatt 95

Haarnadelstrukturen und -Loops 97

Tertiärstruktur: Eine Strukturebene vieler Proteine 98

Quartärstruktur: Proteine aus mehreren Untereinheiten 99

Proteine isolieren und analysieren 99

Proteine aus einer Zelle isolieren 99

Unter der Lupe: Die Aminosäuresequenz eines Proteins näher betrachten 102

Kapitel 6
Enzymkinetik: Mit Hilfe schneller ans Ziel 107

Enzymklassifizierung: Wer macht den Job? 108

Einer mehr, einer weniger: Oxidoreduktasen 109

Von hier nach da schieben: Transferasen 110

Wieder Wasser im Spiel: Hydrolasen 110

Vor uns ist nichts sicher: Lyasen 111

Wir sorgen für Aufmischung: Isomerasen 111

Aus zwei mach eins: Ligasen 111

Enzyme als Kataly