buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Eric Müller, Martina Tschirner, Friedrich Wölfl (Beteiligte)

Das politische System der Bundesrepublik Deutschland


Nationale Politik im Zeichen der Europäisierung. Für die Oberstufe
Bearbeitung: Müller, Eric; Tschirner, Martina; Wölfl, Friedrich
2014. 200 S. m. meist farb. Abb. 26 cm
Verlag/Jahr: BUCHNER 2014
ISBN: 3-7661-6843-6 (3766168436)
Neue ISBN: 978-3-7661-6843-6 (9783766168436)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Der Band gibt einen Überblick über Grundlagen und Funktionsweise des politischen Systems der Bundesrepublik Deutschland.
Es wird gezeigt, wie verfassungsrechtliche Rahmenbedingungen, Institutionen und Akteure der politischen Willensbildung (Parteien, Interessenverbände und Medien) den Entscheidungsprozess in Deutschland beeinflussen. Dabei steht insbesondere auch die Frage im Vordergrund, wie sich die Europäisierung nationaler Politik auf die Ausgestaltung des politischen Systems in Deutschland auswirkt.

Aus dem Inhalt
1. Demokratie lebt vom Mitmachen
2. Die Demokratie des Grundgesetzes
Methode: Arbeit mit politisch-thematischen Karten
3. Medien - Mittler oder Macher?
Methode: Politik im Bild - Bilder in der Politik
4. Interessenverbände: Akteure - Mitspieler - Vetomächte
Methode: Ideologiekritische Textanalyse
5. Parteien: umstritten, aber unumstritten notwendig?6. Wahlen
7. Parlament, Regierung und Opposition
8. Der Gesetzgebungsprozess
Methode: Wie man politische Prozesse analysieren kann - der Politikzyklus
9. Demokratie der Zukunft - Zukunft der Demokratie
Martina Tschirner ist freie Foodjournalistin und Kochbuchautorin, sie hat auch verschiedene TV-Kochshows konzeptionell entwickelt und kochte bei verschiedenen Sendern vor der Kamera (ORB/RBB, SWR, SAT1, TV Gusto), zuletzt live während der Fußball-WM 2006 am Brandenburger Tor in Berlin. Seit 2006 leitet Martina Tschirner die Redaktion des Slow Food Magazins. Sie hat bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht.