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Karin Bauer, Astrid Martinez Paternina, Astrid Martinez Paternina (Beteiligte)

Mais - das goldene Korn


Bunte Vielfalt für Küche und Garten - Anbau und vegetarische Rezepte aus aller Welt
Illustration: Bauer, Karin
1. Aufl. 2014. 180 S. zahlr. schw.-w. Illustrationen. 21 cm
Verlag/Jahr: PALA-VERLAG 2014
ISBN: 3-89566-327-1 (3895663271)
Neue ISBN: 978-3-89566-327-7 (9783895663277)

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Mais ist ein großes Korn. Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais. Farbiger Mais erlebt eine Renaissance. Auf Wochenmärkten begegnet man zunehmend seinem frischen Korn. Maispflanzen schmücken den Garten und setzen aktiv Zeichen gegen Gentechnik und patentiertes Saatgut.
All diesen Aspekten des goldenen Korns widmet sich Astrid Martínez Paternina in ihrem Buch. Sie spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten.
Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor. Frische Tortillas aus Mehl, goldene Polenta aus Grieß oder fruchtiger Mais vom Grill: Das glutenfreie Getreide ist ein vielseitiger Genuss - auch als Brot oder Kuchen, gepufft oder als süße Verführung verpackt. Der echte Wert des goldenen Korns zeigt sich jenseits von Monokultur!
Liebe auf den ersten Biss 7
Ein Getreide mit Geschichte 9
Am Anfang war der Mais-Mensch 9
Von der Teosinte zum Kulturmais 11
Die Reise nach Europa und durch die Alte Welt 15
Der Mais in Deutschland 16
Ein Getreide in der Diskussion 21
Biogas aus Mais 21
Maisanbau für Biosprit 22
Genmais 25
Sortenvielfalt in Gefahr 27
Mais in der Küche 32
Nährwert 32
Auf die Zubereitung kommt es an! 34
Gemüsemais, Popcorn, Maismehl und Co. 35
Gemüsemais, Zuckermais 35
Popcorn 36
Maismehl, Maisgrieß, Maisstärke 37
Cornflakes 40
Mais im Garten 42
Warum ist Mais im Garten interessant? 42
Welche Maistypen gibt es? 42
Zahnmais 42
Hartmais 43
Puffmais 43
Zuckermais 44
Stärkemais oder Weichmais 44
Röstmais 45
Wachsmais 45
Spelzmais 45
Welche Maissorten sind für den Garten interessant? 46
Anbau im Garten 54
Standortwahl 54
Direktaussaat 54
Vorkultur 56
Pflege 57
Ernte und Lagerung 60
Krankheiten und Schädlinge 61
Saatgutgewinnung 65
Handbestäubung 66
Die "Drei Schwestern" in der Milpa 68
Der Kürbis in der Milpa 68
Die Bohnen in der Milpa 70
Sonstiges um die Milpa 71
Hinweise zu den Rezepten 72
Mais als Gemüse und Salat 76
Dips, Brotaufstriche und Chutney mit Mais 94
Suppen mit Mais für jeden Geschmack 100
Eintöpfe, Quiche und Co. mit Mais 112
Traditionelle Gerichte mit Maismehl 132
Polenta und Gerichte mit Maisgrieß 152
Süßes und pikantes Gebäck mit Maismehl 166
Leckereien mit Popcorn und Cornflakes 180
Traditionelle Süßspeisen mit Mais 192
Getränke mit Mais 200
Die Autorin 210
Rezeptverzeichnis 214
Astrid Martínez Paternina, geboren 1952, wuchs in der Lüneburger Heide auf und studierte unter anderem Vegetationskunde. Durch ihren kolumbianischen Mann und viele Reisen nach Kolumbien lernte sie die dortige Küche lieben. In ihrem Buch ´Die Anden-Küche´ aus dem Verlag Die Werkstatt stellt sie traditionsreiche Köstlichkeiten der Anden vor. Ihr heutiger Lebensmittelpunkt ist ihr Garten in Hannover, wo sie alte Sorten von Mais, Tomaten und Paprika anbaut und sich für die Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt und gegen Gentechnik einsetzt.