buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Theodor Meyer

Die Fabrikation von Sulfat und Salzsäure


Nachdruck der Ausgabe von 1907. 2014. 112 S. Illustriert mit 23 Abbildungen. 210 mm
Verlag/Jahr: FACHBUCHVERLAG-DRESDEN 2014
ISBN: 3-9569242-7-4 (3956924274)
Neue ISBN: 978-3-9569242-7-9 (9783956924279)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Der Autor und Chemiker Theodor Meyer beschreibt im vorliegenden Band die Fabrikation von Sulfat und Salzsäure. Salzsäure ist eine der wichtigsten Grundchemikalien mit großer Bedeutung in der chemischen Industrie als anorganische Säure. Z.B. wird sie in der Metallverarbeitung beim Beizen, Ätzen und Löten eingesetzt. Salzsäure ist nicht zuletzt ein wichtiges Reagenz in der chemischen Analyse. Sie vermag eine Gruppe von Metallen, die schwerlösliche Chloride bilden, durch Fällung von anderen Metallen abzutrennen. Anschließend können diese getrennt weiter analysiert werden. Die Alkalimetrie ist ein weiteres Verwendungsgebiet von Salzsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt Salzsäure die Bezeichnung E 507. In der Pharmaindustrie wird Salzsäure benutzt, um basische, in Wasser schlecht- oder unlösliche Arzneistoffe in besser lösliche Hydrochloride zu überführen. (Wiki)

Nachdruck der Originalausgabe aus dem Jahre 1907.