buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Dorothee Volkert

Ernährung im Alter


Hrsg. v. Dorothee Volkert
2015. XIV, 182 S. 21 col. ill., 45 b/w tbl. 240 mm
Verlag/Jahr: DE GRUYTER 2015
ISBN: 3-11-034455-6 (3110344556)
Neue ISBN: 978-3-11-034455-4 (9783110344554)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die BuchreihePGGk wendet sich an Vertreter der Gesundheitsberufe, die ältere und hochbetagte Menschen versorgen: Pflegekräfte, Therapeuten, Ärzte, Psychologen u.a. In allen Bänden werden Themen der Gerontologie und Geriatrie präsentiert, die in der alltäglichen Praxis hohe Relevanz haben. Dazu werden aktuelle Ergebnisse der Versorgungsforschung und der klinischen Forschung aufbereitet und klar strukturierte Handlungsempfehlungen gegeben.
Essen und Trinken spielen eine wichtige Rolle im Leben älterer Menschen und sind für Gesundheit und Wohlbefinden bis ins hohe Alter von Bedeutung. Durch altersbedingte Beeinträchtigungen ist die Ernährung häufig erschwert, so dass zahlreiche Aspekte bei der alltäglichen Ernährungsversorgung zu beachten sind. Dieser Band soll allen Berufsgruppen, die an der Ernährungsversorgung älterer Menschen beteiligt sind - von Pflegekräften über Therapeuten und Ärzte bis zu Ernährungsfachkräften - Hilfestellung bei dieser verantwortungsvollen Aufgabe geben. Grundlegende Empfehlungen für eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung älterer Menschen werden ebenso dargestellt wie die zentralen Probleme der Mangel- und Überernährung, Besonderheiten der Ernährung bei Pflegebedürftigkeit, Demenz und am Lebensende. Praxisorientierte Empfehlungen zur Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung im stationären aber auch im ambulanten Bereich sollen dazu beitragen, durch die richtigen Ernährungsmaßnahmen Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensfreude möglichst lange zu erhalten.
"Der strukturierte Aufbau der einzelnen Kapitel unterlegt mit herausgehobenen Merksätzen macht dieses Buch zu einem unentbehrlichen Ratgeber bei allen Ernährungsfragen im Alter."Paul Kokott in: Der Allgemeinarzt 6/2016 "Ein kompakter Ratgeber für die Umsetzung einer bedarfsgerechten Ernährungsversorgung im Alter."DGEinfo, 07-2016, Seite 111 "Dieses Kompendium ist eine wertvolle Informationsquelle für alle Berufsgruppen, die mit der Ernährung von älteren Menschen befasst sind."Dr. Waltraud Reiner-Gabriel in: Österreichische Ärztezeitung 22, 25. November 2016
Dorothee Volkert, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.