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Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
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Katharina Schipper

Lebensmittelkennzeichnung im Lichte des wohlgeordneten Rechts


2015. 318 S. 23 cm
Verlag/Jahr: NOMOS 2015
ISBN: 3-8487-2643-2 (3848726432)
Neue ISBN: 978-3-8487-2643-1 (9783848726431)

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Das Werk analysiert das horizontale Recht der Lebensmittelkennzeichnung in seiner Gesamtsystematik und fragt danach, inwieweit die rechtlichen Vorgaben dem Leitbild eines wohlgeordneten Rechts bzw. einer guten Gesetzgebung entsprechen.
Die Diskussion um die Kennzeichnung von Lebensmitteln ist allgegenwärtig: "Klebefleisch" und "Analogkäse", die sogenannte Ampelkennzeichnung oder Bio-Eier, die keine sind, sind in den Medien in den letzten Jahren ausführlich diskutiert worden. Was aber muss und was darf auf der Verpackung eines Lebensmittels stehen?

Das Lebensmittelkennzeichnungsrecht hat in den letzten Jahrzehnten eine intensive Entwicklung durchlaufen. Eine große Neuerung erfuhr es zuletzt durch das Inkrafttreten der europäischen Lebensmittelinformationsverordnung.

Dieses Werk analysiert das horizontale Recht der Lebensmittelkennzeichnung in seiner Gesamtsystematik und fragt danach, inwieweit es dem Leitbild eines wohlgeordneten Rechts bzw. einer guten Gesetzgebung entspricht. Dabei werden neben den Pflichtkennzeichnungselementen das optional-obligatorische Kennzeichnungselement der Nährwertkennzeichnung und optionale Kennzeichnungselemente untersucht.