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Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
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Andrea Schirmaier-Huber

Süße Dekore


aus Marzipan, Kuvertüre & Eiweißspritzglasur
2015. 240 S. m. zahlr. Farbfotos. 275 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2015
ISBN: 3-87515-130-5 (3875151305)
Neue ISBN: 978-3-87515-130-5 (9783875151305)

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Was ist ein Kuchen oder ein Petit Four ohne eine wunderschöne

Verzierung?

Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in

diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle

Arten von gebackenen Leckereien.

Von Schokolade über Marzipan und Eiweißspritzglasur, bis hin zu

besonderen Techniken wie Stencil-Technik und geföhnte Dekore.

Anhand zahlreicher Step-by-step-Bilder wird die Herstellung von

Marzipanblumen und Tortenrändern anschaulich erläutert. Von

der einfachen Rose bis hin zu zur komplexen Marzipanfigur deckt

dieses Buch das ganze Spektrum der süßen Handwerkskunst ab.

Lassen Sie sich von diesen liebevollen Dekorideen inspirieren und

machen Sie aus einem einfachen Kuchen ein kleines Kunstwerk.
Vorwort 7

Arbeiten mit Schokolade 11

Schokoladendekore 13

Kuvertüre temperieren 16

Verschiedene Arten von Dekoren 18

Schokoladen-Eisdekor 18

Foliendekore 19

Dekore aus gefärbter Schokolade 24

Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28

Dekore mit Dekorkamm 33

Schokoladenblumen 36

Dekore aus Modellierschokolade 40

Schokoladenblätter 44

Gespritzte Schokolade 45

Arbeiten mit Marzipan 55

Marzipandekore 57

Marzipan einfärben 61

Verwendung der richtigen Farben und Techniken 62

Marzipan kneifen 65

Marzipan modellieren 66

Grundformen 66

Gesichter und ausmodellierte Menschen 72

Gesichtsdetails am Beispiel von Bärten, Zähnen und Lippen 74

Augen 75

Haare 78

Kopfbedeckungen 80

Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81

Füße, Schuhe und Hände 90

Proportionen und Zusammensetzen 92

Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100

Strukturen für Tierfiguren 101

Tierfüße 105

Marzipanblumen und Blätter 114

Blüten mit Formen prägen 114

Blätter modellieren 126

Mit Silikonmodellen arbeiten 127

Blüten von Hand modellieren 128

Petits Fours mit Marzipandekor 130

Petits Fours für Kinder 136

Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138

Besondere Dekortechniken 143

Besondere Dekortechniken 145

Eiweißspritztechnik 145

Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148

Spitzen formen 151

Spitzen färben 155

Stencil-Technik 162

Föntechnik 171

Cookie Art 175

Grundlagen 175

Dekorieren mit Eiweißspritzglasur 175

Dekorbeispiele 176

Torten eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188

Torten eindecken 188

Tortenränder 192

Garnierschriften 205

Kopiervorlagen 212

Klassisches Dekor für Petits Fours 214

Klassisches Dekor für Tortenränder 217

Dank 219

Vita 219

Bezugsquellen 220

Register 221
Schirmaier-Huber, Andrea
Aufgewachsen in München in der dritten Generation einer alteingesessenen Konditorenfamilie war der Weg von Andrea Schirmaier-Huber wahrscheinlich schon vorbestimmt. Nach der Ausbildung zur Konditorin übernahm sie die Backstubenleitung im elterlichen Betrieb und fing an Wettbewerbsluft zu schnuppern. Die höchste Auszeichnung dabei ist wohl der Titel ´Konditorenweltmeisterin´. Heute führt die Konditormeisterin eine erfolgreiche Backakademie in Oberpframmern bei München und ist immer öfter im TV zu sehen, demnächst zusammen mit Johann Lafer bei "Deutschlands bester Bäcker" im ZDF.