buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Heinz Decker, Helmut König, Wolfgang Zwickel (Beteiligte)

"Wo aber der Wein fehlt, stirbt der Reiz des Lebens"


Aspekte des Kulturguts Wein
Herausgegeben von Decker, Heinz; König, Helmut; Zwickel, Wolfgang
2015. 272 S. m. 159 Abb. 245 mm
Verlag/Jahr: NÜNNERICH-ASMUS VERLAG & MEDIA 2015
ISBN: 3-945751-12-8 (3945751128)
Neue ISBN: 978-3-945751-12-1 (9783945751121)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Vom Objekt des Genusses zum Objekt der Wissenschaft
Schon zu Zeiten der Antike erkannte der Dramatiker Euripides die Bedeutung des Weins für den Reiz des menschlichen Lebens. Mit diesem Werk wird dem beliebten alkoholischen Getränk ein Denkmal gesetzt, indem man es in all seiner Vielfältigkeit ergründet.
Nicht nur die Griechen, sondern auch die alten Römer priesen den Wein, sodass er an der Mosel und am Rhein schon seit mehreren hundert Jahren angebaut wird. Neben den regionalen Bezügen zu den Weinstädten Mainz und Ingelheim führt die Thematik aber auch auf eine internationale Ebene und behandelt unter anderem die chinesische Weinkultur mit dem ältesten Wein der Welt.

Das bebilderte Sachbuch erforscht den Wein sowohl unter wissenschaftlichen als auch unter kulturellen Aspekten und widmet sich dabei historischen und aktuellen Fragestellungen.
Abends ein Glas Wein genießend denkt man selten an dessen chemische Zusammensetzung oder unter welchen Einflüssen die Reben herangewachsen sind. In diesem Sammelband wird über Önologie und Mikrobiologie, aber auch über Einflüsse des Klimawandels oder der Musik aufgeklärt.
Es lässt sich also in umfangreichem Maße neues Wissen über das Genussgetränk erwerben.

Die Autoren stammen aus den verschiedensten Fachbereichen und bieten so die Möglichkeit, das Thema Wein aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.
Univ.-Prof. (C4) Dr. Heinz Decker. Studium der Biologie und Physik an der Ludwig Maximilians-Universität in München. 1981 Promotion über Wechselwirkungen in komplexen Proteinen insbesondere Hämocyaninen. Von 1982-85 Postdoktorand an der University of Colorado in Boulder, Assistant Research Professor an der Medical School der St. Louis University (Missouri) und Wissen schaftler in der Biophysik-Gruppe am Max Planck Institut für Medizinische Forschung in Heidelberg. 1990 Habilitation an der Ludwig Maximilians-Universität in München für das Fach Zoologie. 1993/4 Lehrstuhlvertretung für Zoologie an der Tierärztlichen Hochschule Hannover. 1994 und später Visiting Professor am CNR Zentrum in Padua. Seit 1995 Leiter des Institutes für Molekulare Biophysik an der Johannes Guten berg Universität in Mainz. Forschungsfreisemester am Oregon Institute of Marine (1998) und Marine Biology Laboratory Woods Hole (2006). Etwa 120 Publikationen, darunter Übersichtsartikel zum Thema Struktur, Funktio
n und Evolution von Kupferenzymen und respiratorischen Proteinen sowie Weinproteine.