buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Immanuel Munk

Die Ernährung des gesunden und kranken Menschen


Nachdruck des Originals aus dem Jahre 1887. 2015. 612 S. 210 mm
Verlag/Jahr: VERLAG DER WISSENSCHAFTEN 2015
ISBN: 3-9570052-3-X (395700523X)
Neue ISBN: 978-3-9570052-3-6 (9783957005236)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


"Um eine Vorstellung von der Qualität und Quantität der wesentlichen Bestandteile des Körpers zu erhalten, an denen sich der Umsatz und Verbrauch vollzieht, erscheint es zweckmässig, die hauptsächlichen Stoffe, welche in den Bestand des menschlichen Körpers eingehen, und den prozentarischen Gehalt des Gesamtkörpers an denselben, so weit darüber Bestimmungen vorliegen, einer kurzen Betrachtung zu unterziehen.
Die Organgruppen, welche die Hauptmasse des Körpers ausmachen, sind: die Muskeln, das Skelet, das Fettgewebe; dann folgen die Eingeweide, das Blut, die Haut, das Gehirn und Rückenmark. Nun schwankt zwar bei den einzelnen Individuen die Masse der Muskeln, des Fettgewebes, der Eingeweide je nach Alter. Geschlecht, Körperlänge und Gewicht, Konstitution u.s.w. innerhalb mehr oder weniger weiter Grenzen.
Die nachfolgenden Betrachtungen über den Stoffverbrauch haben in erster Linie den Menschen als Objekt im Auge. Nun sind aber exakte, an Menschen ausgeführte Stoffwechselversuche immerhin nur spärlich und erstrecken sich unter den verschiedenen, wechselnden Verhältnissen nur auf einen bis wenige Tage, so dass sie allein nicht im Stande sind, uns von dem Ablauf der Stoffzersetzungen und deren Bedingungen ein vollständiges Bild zu liefern."

Der Verlag der Wissenschaften verlegt historische Literatur bekannter und unbekannter wissenschaftlicher Autoren. Dem interessierten Leser werden so teilweise längst nicht mehr verlegte Werke wieder zugängig gemacht.
Dieses Buch über die Ernährung des gesunden und kranken Menschen stellt ein Handbuch der Diätetik für Ärzte, Verwaltungsbeamte und Vorsteher von Heil- und Pflege-Anstalten dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1887.