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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Christine Ammann, Tom Vanderbilt (Beteiligte)

Geschmack


Warum wir mögen, was wir mögen
Übersetzung: Ammann, Christine
2016. 368 S. 221 mm
Verlag/Jahr: HANSER 2016
ISBN: 3-446-44879-9 (3446448799)
Neue ISBN: 978-3-446-44879-7 (9783446448797)

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Woher wissen wir, was wir mögen? Welche Rolle spielen dabei Biologie und persönliche Erfahrungen? Ein Standardwerk über die Ursprünge unseres Geschmacks
Jeder weiß, was er am liebsten isst, welche Farbe er mag und welches die beste Kultserie ist. Aber wie entscheiden wir, was wir gut finden? Sind diese Entscheidungen biologisch begründet oder von persönlichen Erfahrungen geprägt? Tom Vanderbilt stützt sich auf die neuesten Erkenntnisse von Psychologie und Hirnforschung und beantwortet die Frage nach den Ursprüngen unseres Geschmacks. Von den komplizierten Hintergründen der Essensauswahl über die Nonstop-Vergabe von Likes im Netz bis zu unserer Unsicherheit beim Anblick eines Kunstwerks: Tom Vanderbilt zeigt in diesem Standardwerk, welcher Anteil der Präferenzen im Alltag in unseren Gehirnen angelegt ist und welcher von unserem Umfeld beeinflusst wird.
"Tom Vanderbilt (...) schreibt Bestseller, die bei uns noch selten sind: genaue, gut recherchierte, philosophiehistorisch tiefenscharfe, rundum gediegene Monographien über Dinge, über die sich niemand Gedanken macht und die umso interessanter werden, je mehr man über sie erfährt. (...)
Man wünscht diesem Buch viele Leser und kompetente deutsche Nachahmer." Stephan Wackwitz, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 26.11.16

"Ein kundiges, dabei verständlich und unterhaltsam geschriebenes Buch über Geschmack, das uns selbst den Spiegel vorhält." Tabea Grzeszyk, Deutschlandradio Kultur "Lesart", 27.09.16

"Dieses Buch ist eine Herausforderung. Kaum meint man, eine Gesetzmäßigkeit verstanden zu haben, kann auch das Gegenteil richtig sein. Von Seite zu Seite folgt man so den Kapriolen des wetterwendischen Geschmacks. Dennoch schafft Vanderbilt es, sich und den Leser bei Laune zu halten und zu zeigen, dass Geschmack ein wichtiger Mechanismus unseres Gehirns ist, um Komplexität zu reduzieren." Ilona Jerger, Psychologie heute, Dezember 2016
Vanderbilt, Tom
Der Journalist Tom Vanderbilt schreibt unter anderem für das "New York Times Magazine", das "Wall Street Journal", den "Rolling Stone" und "Popular Science" über Wissenschaft, Design, Technologie und Kultur. Sein letztes Buch "Traffic" war ein "New York Times"-Bestseller und wurde in 18 Sprachen übersetzt.