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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Sandra Drobiunig-St., Andreas Stangl (Beteiligte)

Healthwashing


Wie die Nahrungsmittelindustrie die Werbewirkungsforschung nutzt um unser Kauf- und Essverhalten zu beeinflussen
2016. 120 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2016
ISBN: 3-639-87632-6 (3639876326)
Neue ISBN: 978-3-639-87632-1 (9783639876321)

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Das Geschäft mit der Gesundheit boomt, was sich zunehmend auch die Lebensmittelindustrie zu Nutze macht. Immer mehr erkennen die VerbraucherInnen, welche Bedeutung eine gesunde und vollwertige Ernährung hat und welch mannigfaltige Möglichkeiten der Gesundheitsverbesserung damit möglich sind. Durchgeführte und anerkannte Studien belegen nun, dass sich KonsumentInnen nur allzu gerne gesund und vollwertig ernähren würden, ihnen aber aufgrund einer fortschreitenden Entstrukturierung des Alltages zunehmend die Zeit dazu fehlt. Auf diesen Umstand hat nun auch die Lebensmittelindustrie reagiert und wirbt vermehrt mit vermeintlich gesunder Kost bzw. Nahrungsmitteln mit Gesundheitsbonus (Functional Foods). Immer öfter wird versucht, die Lücke zwischen dem, was der Konsument will und dem, was ihm tatsächlich geboten wird und dem, was er schlussendlich auch in Händen hält, durch den gezielten Einsatz von unlauteren Methoden wie Healthwashing zu schließen. Denn wer würde nicht aus dem Jungbrunnen trinken, wenn ihm mehr Wohlbefinden und Lebensqualität versprochen würden?
MMag. Sandra Drobiunig-Stangl, geb. 1980, arbeitete nach Beendigung ihrer Studien als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften. Mag. Andreas Stangl ist Absolvent der Medien- und Kommunikationswissenschaften. Das Ehepaar ist im Banken- bzw. Versicherungssektor tätig und lebt mit seinen zwei Söhnen in Kärnten.