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Maria Daribon
Einfluss haptischer Reize auf Verpackungsgestaltung und Markenkommunikation
2016. 132 S. 210 mm
Verlag/Jahr: GRIN VERLAG 2016
ISBN: 3-668-32549-9 (3668325499)
Neue ISBN: 978-3-668-32549-4 (9783668325494)
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Masterarbeit aus dem Jahr 2016 im Fachbereich BWL - Marketing, Unternehmenskommunikation, CRM, Marktforschung, Social Media, Note: 1,3, Fachhochschule Aachen, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Arbeit geht es um die Ansprache über den haptischen Sinneskanal in Bereichen Verpackungsgestaltung und Markenkommunikation. Mit dieser Arbeit soll ein Beitrag dazu geleistet werden, die generelle Bedeutung der haptischen Reize für das multisensorische Branding zu ermitteln. Dafür erforscht die Autorin die Rolle der Haptik aus der Konsumenten- und Unternehmenssicht sowie die Gestaltung und Integration von haptischen Reizen in der Verpackungsgestaltung und Markenkommunikation.
Der theoretische Teil beschreibt, welche Rolle die Haptik aus der Konsumenten- und Unternehmenssicht spielt. Dazu werden psychologische Erklärungsansätze zur Wirkung von haptischen Reizen, Grundlagen der Verpackungsgestaltung und der Einsatz der Haptik in der Markenkommunikation betrachtet.
In der Primärforschung wurde eine explorative Untersuchung des Einflusses der haptischen Reize auf Verpackungsgestaltung und Markenkommunikation durchgeführt. Dazu wurden sechs leitfadengestützte Interviews mit Fachexperten durchgeführt.
Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen eindeutig, dass das Thema neu und aktuell für die Unternehmenspraxis ist. Allerdings werden die Möglichkeiten der haptischen Reize noch zu wenig in der Verpackungsgestaltung und Markenkommunikation genutzt. Die Unternehmen verfügen über nicht ausreichend Wissen in diesen Bereichen, daher fehlt ihnen das Verständnis für die Wirkung des haptischen Marketings. Zur Förderung des Wissens könnten Trainings- bzw. Schulungsangebote vorgestellt werden, um ein breites Publikum in der Marketing-Welt zu erreichen.