Neuerscheinungen 2016Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Daniela Grach, Caroline Schlinter, Marlies Wallner, Nicole Zöhrer
(Beteiligte)
Schwarzbuch Superfood
Heiße Luft und wahre Helden
Mitarbeit: Grach, Daniela; Schlinter, Caroline; Wallner, Marlies; Zöhrer, Nicole
2016. 87 S. m. zahlr. farb. Abb. 216 mm
Verlag/Jahr: STOCKER 2016
ISBN: 3-7020-1581-7 (3702015817)
Neue ISBN: 978-3-7020-1581-7 (9783702015817)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Supergesund oder superproblematisch?
- Angebliche "Superfoods" ohne echte Wirkung
- Raubbau, Regenwaldvernichtung und Pestizidbelastung
- Gesunde Alternativen mit kleinem ökologischen Fußabdruck
Von der Werbung und den Lebensmittelkonzernen werden sie hoch gepriesen: Superfoods sollen Schlankmacher, Jungbrunnen und Vorbeugung gegen alle möglichen Krankheiten in einem sein. Doch welche gesundheitlichen Wirkungen entfalten die so angepriesenen "Superfoods" wirklich? Und wie sieht es mit den Produktionsbedingungen aus? Manche stammen aus dem tropischen Regenwald, wo eine nachhaltige Nutzung nicht möglich ist, andere stammen aus intensivem Anbau mit Pestizideinsatz, wieder andere müssen nach Europa eingeflogen werden und hinterlassen einen entsprechend großen ökologischen Fußabdruck. Noch fragwürdiger ist die Einnahme von teuren Superfoods wie Acai Beere, Chia Samen, Kamukamu usw. in Form von Pulver und Pillen als Nahrungsergänzungsmittel.
Doch es gibt auch gesunde Alternativen heimischer oder hierzulande angebauter Superfoods, die wirken und deren Produktion die Umwelt nicht belastet, ebenso auch ökologisch vertretbare Superfoods aus fernen Ländern.
Daniela Grach, MSc., Mag. Caroline Schlinter, Dr. Marlies Wallner und Mag. Nicole Zöhrer beschäftigen sich als ausgebildete Ernährungswissenschaftlerinnen und Diätologinnen seit mehreren Jahren mit dem Thema "Superfood".