buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Anna Donise, Antonello Giugliano, Edoardo Massimilla (Beteiligte)

Methodologie, Erkenntnistheorie, Wertphilosophie


Heinrich Rickert und seine Zeit
Herausgegeben von Donise, Anna; Giugliano, Antonello; Massimilla, Edoardo
2016. 184 S. 235 mm
Verlag/Jahr: KÖNIGSHAUSEN & NEUMANN 2016
ISBN: 3-8260-5745-7 (3826057457)
Neue ISBN: 978-3-8260-5745-8 (9783826057458)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Vorwort - A. Giugliano: Antimetaphysik des Werkes: Ein philosophischer Abschied von Heinrich Rickerts Denken - A. Donise: Phänomenologie und Genese des Wertbegriffs - D. Rossi: Die Aporien der Subjektivität in Rickerts Erarbeitung der Erkenntnistheorie - C. Russo Kraus: Der Einfluss Richard Avenarius´ in der ersten Ausgabe von Der Gegenstand der Erkenntnis - C. Krijnen: Heinrich Rickert und die Gründung des Sozialen aus der Sicht der Wertphilosophie - E. Massimilla: Der Rickertsche Begriff des "Historischen Zentrums" in der Interpretation von Max Weber - G. Morrone: Die materiale Bestimmung der Methode in den Grenzen von Heinrich Rickert - G. Cantillo: Ethik und Geschichte. Troeltsch und Rickert - A. Pio Ruoppo: "In der Philosophie lernt man von sachlichen Gegnern am meisten". Ein philosophisches Streitgespräch über die Lebensfrage zwischen Heidegger und Rickert - C. Preziuso: Die Kritiken Ingardens am Rickertschen Begriff des Seinsollens - S. Wagner: Philosophie und Psychologie in der polemischen Auseinandersetzung zwischen Jaspers und Rickert
Anna Donise ist außerordentliche Professorin für Moralphilosophie an der Universität Neapel Federico II., Fachbereich Philosophie und Geisteswissenschaften. Antonello Giugliano ist ordentlicher Professor für Geschichte der Philosophie an der Universität Neapel Federico II. Edoardo Massimilla ist ordentlicher Professor für Geschichte der Philosophie an der Universität Neapel Federico II.