buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Heinz Linke, Hubert Matt-Willmatt, Pascal Schweitzer, Laurent Seminel (Beteiligte)

Die gute Küche am Oberrhein


Eine kulinarische Reise über die Grenzen
Herausgegeben von Schweitzer, Pascal; Fotos: Seminel, Laurent; Linke, Heinz
2016. 256 S. 228 Farbfotos. 32 cm
Verlag/Jahr: SILBERBURG-VERLAG 2016
ISBN: 3-8425-1412-3 (3842514123)
Neue ISBN: 978-3-8425-1412-6 (9783842514126)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Wo erlebt man grenzübergreifende Freundschaft am intensivsten, wo wird die oberrheinische Lebenskunst spürbar? Wenn man gemeinsam am Esstisch sitzt, bei einem interessanten Gespräch und einem Glas elsässischen oder badischen Weins. Und so hat das elsässisch-badische Duo Pascal Schweitzer und Hubert Matt-Willmatt das Rheintal durchstreift auf der Suche nach kulinarischen "Grenzgängern", Persönlichkeiten, deren Leidenschaft für Gaumenfreuden zu einer engen Verbundenheit mit dem Landesnachbarn geführt hat. Hotel- und Restaurantbesitzer, Sterneköche und Herbergsväter: Sie alle haben ihre persönliche Geschichte erzählt, haben ihre Küchentüre und ihr Herz für dieses gastronomische Reisetagebuch geöffnet.
Das Ergebnis ist ein lebendiges Porträt der regionalen gastronomischen Kultur - und ein Kochbuch der besonderen Art: Im 70. Jahr der deutsch-französischen Freundschaft präsentieren die Autoren 70 elsässisch-badische Lieblingsrezepte, darunter von den Küchenchefs neu interpretierte Spezialitäten.
Das Buch ist liebevoll gestaltet von Laurent Seminel, der gemeinsam mit dem Fotografen Heinz Linke die Fotos beigesteuert hat, und übersetzt von Irène Kuhn.
Hubert Matt-Willmatt, geboren 1953 in Waldshut, Studium der Germanistik, Geschichte und Politik in Freiburg i. Br. und Paris, 14 Jahre Lehrtätigkeit am Goethe-Institut in Frankreich. 2001 Gründung des Pressebüros mwk Matt- Willmatt - Kierey gemeinsam mit Beate Kierey in Freiburg i. Br., das sich besonders mit rheinüberschreitenden Themen befasst. Zahlreiche Buch- und Magazin-Veröffentlichungen im literarischen, historischen sowie im touristischen Bereich. Redaktion des badischen Weinmagazins ¯wein&mehr®. Pascal Schweitzer, geboren 1964 in Sessenheim (Frankreich), ist Buchverleger und war bis 2014 zuständig für Programm und Marketing bei La Nuée Bleue/DNA, dem größten Publikumsverlag in Nordostfrankreich, und für das Ressort ¯Buch® der Straßburger Tageszeitung ¯Dernières Nouvelles d´Alsace®. Er ist Autor von Zeitungs- und Zeitschriftenartikeln sowie Herausgeber zahlreicher Bücher über Wandern, Natur und Gastronomie des Elsass.