Neuerscheinungen 2016Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Hanna Raissle
Gastronomiedesign
2016. 240 S. m. Farbfotos. 290 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2016
ISBN: 3-87515-303-0 (3875153030)
Neue ISBN: 978-3-87515-303-3 (9783875153033)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Hanna Raißle, Gastronomie-Ambiente-Coach, ist darauf spezialisiert
Räume zu gestalten. Denn, ganz unabhängig davon, ob es sich um
klassische Sternegastronomie, ein Wirtshaus auf dem Lande oder um
ein Szenerestaurant handelt, das Ambiente entscheidet häufig über
Erfolg oder Misserfolg eines Gastronomiebetriebs.
Hanna Raißles Buch beleuchtet alle wichtigen Facetten: Angefangen
über die Zielgruppe, die angesprochen werden soll, deren Vorlieben
und Preisakzeptanz über die Raumnutzung bis hin zur Frage nach
den richtigen Tischen und Sitzmöbel, dem Setup auf den Tischen und
dem richtigen Eindecken.
Aber auch Themen wie die Bedürfnisse der Gäste nach Wohlbefinden,
Orientierung und Schutz werden angesprochen. Zusätzlich erleichtert
ein Umsetzungsleitfaden den Transfer des Wissens auf den
eigenen Betrieb. Praxisorientiert, mit Grafiken, Modellen und einer
Fülle guter Anregungen. Damit wird "Ambiente" regelrecht greifbar -
für Gastronomen und solche, die es werden wollen.
Vorwort 6
Markenbewusste Gastronomie 8
Vielfältige Gastronomie 10
Backstube 14
Bistro 16
Systemgastronomie 20
Wirtshaus 22
Restaurant 24
Fine Dining 38
Wohlfühl-Ambiente 44
Der Eingang 46
Wege kenntlich machen 48
Das Herz des Lokals 52
Die Farben 54
Das Licht 60
Die Linienführung 62
Bedürfnisse erfüllen 66
Raumplanung 76
Ein Raum - viele Möglichkeiten 80
Kleiner Raum - Variationsmöglichkeiten 88
Vom leeren Raum zum Saal 94
Wertschöpfung erhöhen 98
Aus alt mach neu! 102
Neuanfang 104
Neukonzeption 108
Umzug in neue Räume 120
Refreshing 130
Zielgruppengerechtes Ambiente 136
Der Tisch als Bühne 142
Große Tische, kleine Tische, quadratisch, rechteckig, rund ... 146
Café, Bar, Bistro 158
Wirtshaus 160
Gehobenes Gasthaus 162
Business-Restaurant 164
Fine Dining 166
Tischsetup und Raumdekoration 168
Tische inszinieren 170
Die Servietten 178
Die Tischwäsche 186
Tabletop 192
Die Speisekarte 196
Die Dekoration 202
Information und Inspiration: Hotelkompetenzzentrum 212
Neun Schritte zum Erfolg 214
Von der Vision zum Ziel 216
Die Kreativen 222
Dank 223
Bildnachweis 224
Impressum 224
Raißle, Hanna
Hanna Raissle ist mit Ihrem professionellen Team seit mehr als 20 Jahren am Markt tätig. Schwerpunkt Ihrer Arbeit sind Ambiente- und Raumoptimierungs-Konzepte für die Gastronomie. Hanna Raissle arbeitet nach dem Prinzip: Erkennen, was ist, stärken, was gut ist und verändern, was sinnvoll ist. Hanna Raissle ist Autorin mehrerer Bücher. Sie schreibt regelmäßige Kolumnen für den "Gastronomie Report", arbeitet an einem sich ständig erweiternden Ambiente- und Dekorationshandbuch für die Paulaner Brauerei, und hält Vorträge, Seminare und Workshops unter anderem für Rosenthal, Hacker Pschorr, Tourismusverband Oberbayern, GO IN und verschiedene Hotelvereinigungen.