Neuerscheinungen 2016Stand: 2020-02-01 |
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Frankwalt Möhren
Il libro de la cocina
Un ricettario tra Oriente e Occidente
Herausgegeben von Möhren, Frankwalt
2016. 268 S. 235 mm
Verlag/Jahr: HEIDELBERG UNIVERSITY PUBLISHING 2016
ISBN: 3-946054-24-2 (3946054242)
Neue ISBN: 978-3-946054-24-5 (9783946054245)
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Wie die gesamte europäische Küche ist auch der senesische "Libro de la cocina" historisch gewachsen. Seine Ursprünge sind teils in Italien, teils in anderen Kulturen zu suchen: Er vereint Rezepte aus der toskanischen Küche mit solchen, die direkt aus dem älteren lateinischen Liber de coquina stammen, einem Kochbuch aus Neapel, das die Schnittstelle zwischen orientalischer und westeuropäischer Kochliteratur darstellt.
Der "Libro de la cocina" aus dem 2. Drittel des 14. Jahrhunderts offenbart die ganze Palette altitalienischer Kochkunst: einfache und komplizierte Gemüse-, Fleisch- und Fischspeisen, Süßspeisen und diätetische Rezepturen. Viele der knapp 200 Rezepte sind mit orientalischen, französischen, englischen und italienischen Vorgängern und Nachfolgern verknüpft. Ein vollständiges kritisches Glossar erschließt die Texte; volkssprachliche und lateinische Paralleltexte sind mit abgedruckt.
Möhren, Frankwalt
Frankwalt Möhren, filologo romanzo all´università di Heidelberg, è coautore del Dictionnaire étymologique de l´ancien fran‡ais. I suoi principali ambiti di ricerca sono la lessicografia e l´analisi di testi specialistici.