buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Lukas Boden

Isolierung von beta-Casein aus Caseinmicellen


Isolation of beta-casein from casein micelles
2017. 76 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2017
ISBN: 3-330-52112-0 (3330521120)
Neue ISBN: 978-3-330-52112-4 (9783330521124)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Durch enzymatische Dicklegung und anschließende Niedrigtemperatur-Extraktion wurde beta-Casein reproduzierbar aus Caseinmicellen gewonnen. Dazu wurde die Labgelmethode nach Huppertz et al. (2006) modifiziert und ergänzt: Als Substrate wurden rekonstituierte Magermilch sowie in unterschiedlicher Menge micellares Caseinkonzentrat und Labcasein eingesetzt. Darüber hinaus wurden die Mehrfachextraktion und für rekonstituierte Magermilch der Calciumchlorid-Zusatz kombiniert mit der pH-Regulierung erprobt. Die Isolate wurden mittels photometrischer Schnellbestimmung, mit auf Casein angepasster Kalibrierung, auf Proteingehalt sowie anschließend semiquantitativ mittels densitometrischer Auswertung der Elektropherogramme auf beta-CaseinGehalt untersucht. Bei der Verwendung rekonstituierter Magermilch konnte durch Mehrfachextraktion ein isolierter Proteingehalt von 2,5 ñ 0,0 mg/mL mit einem beta-Caseingehalt von 64 ñ 3 % erreicht werden, was einer Ausbeute von 10 - 15 % am gesamten beta-Casein in der Milch entspricht. Durch Calciumchlorid-Zusatz und pH-Regulierung wurden aus rekonstituierter Magermilch lediglich 0,3 ñ 0,0 mg/mL Protein gewonnen, bei der Extraktion aus Labcasein sogar nur 0,1 ñ 0,0 mg/mL.
Boden, Lukas
Lukas Boden, Dipl.-Ing.: Studium der Verfahrenstechnik mit der Fachrichtung Lebensmitteltechnik an der Technischen Universität Dresden, Produktentwickler bei den Münsterländischen Margarine-Werken J. Lülf GmbH.