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Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
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Gerhart Ginner

Die Privatisierung des Imperium Romanum


GALLIEN=GALLIER+ROMANEN+BAGAUDEN
2017. 108 S. 210 mm
Verlag/Jahr: EPUBLI 2017
ISBN: 3-7450-2101-0 (3745021010)
Neue ISBN: 978-3-7450-2101-1 (9783745021011)

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Hier im zweiten Buch beschäftigen wir uns mit dem menschlichen "Biotop" Galliens: mit der gallorömische Kultur, mit den galloromanischen Sprachen, den Galloromanen und dem gallorömischen Senatsadel
Hier im zweiten Buch beschäftigen wir uns mit dem menschlichen "Biotop" Galliens: mit der gallorömische Kultur, mit den galloromanischen Sprachen, den Galloromanen und dem gallorömischen Senatsadel sowie einem neuen sozialen Phänomen, das im 3. Jhdt. ins Blickfeld gerät: die Bagauden, gallorömische "Sozialbanditen" so zu sagen... Am Ende des Buches stellen wir hier das römische Strassensystem vor, das vom Heer gebaut wurde, und anfangs vor allem dazu diente, Truppen schnell verlagern zu können, aber auch erstklassige Voraussetzungen für den Handel schuf - das aber auch den Gegnern für schnelle Beutezüge zum Vorteil gereichen sollte... Gallien: Gallorömische Kultur, Galloromanische Sprachen,Galloromanen, Gallorömischer Senatsadel, Bagauden: Aelianus, Amandus, Tibatto, Basilius, Adovacrius, Römische Technik schafft eine Infrastruktur die den Verkehr maßgeblich beschleunigt, hier Am Beispiel eines kleinen gut erforschten Raumes: Römerstraßen in der Bresse & die Bresse, die römischen Hauptstrassen in Gallien: Via Agrippa, Via Aquitania, Via Domitia, Via Iulia Augusta...
ginner, gerhart
DER AUTOR: ...wurde 1959in Linz/Donau geboren, wuchs in Mödling bei Wien auf und ging dort auch zur Schule, des weiteren verdingte er sich als Werbegestalter, Bühnenmaler und -Techniker. - dann verbrachte er viele Jahre in Italien, wo er als Tischler arbeitete und nebenbei ein typisch apulisches Lokal betrieb, bis er schlussendlich geheiratet wurde und wieder nach Wien zurückzog, dort verdingte er sich als Koch in diversen italienischen In-Restaurants Wiens und zum Schluss als Speisewagenkoch in internationalen Zügen. - danach machte er sich selbstständig als Gastronom und gründete ein eigenes In-Restaurant: "L´AMBASCIATA DELLA PUGLIA" - aus dessen Speisekarte entwickelte sich der kulturhistorische, 600-Seiten-Wälzer: "DAS VERMÄCHTNIS DER L´AMBASCIATA DELLA PUGLIA"