buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

David Evans, Cornelius Hartz (Beteiligte)

Verschwendung


Wie aus Nahrung Abfall wird
Übersetzung: Hartz, Cornelius
2017. 192 S. 215 mm
Verlag/Jahr: WBG THEISS 2017
ISBN: 3-8062-3494-9 (3806234949)
Neue ISBN: 978-3-8062-3494-7 (9783806234947)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die Verschwendung von Nahrung ist in den letzten Jahren immer stärker in den Fokus von Politik und öffentlicher Debatte gerückt. Mit diesem Band erscheint nun eine fundierte Auseinandersetzung mit dem Thema, die eine Balance zwischen den vorherrschenden Extremen der Diskussion herstellt und nachhaltige Lösungsansätze für das Problem aufzeigt.
Jeden Tag landen unzählige Tonnen von Nahrungsmitteln auf dem Müll, obwohl sie noch völlig in Ordnung und genießbar sind. Gleichzeitig steigt die Anzahl derer, die sich eine ausgewogene und gesunde Ernährung nicht mehr leisten können. Mit den Mitteln der Ethik, Soziologie und Humangeographie beleuchtet David Evans die Prozesse im Kreislauf der Nahrungsproduktion und der allgegenwärtigen Verschwendung von Nahrungsmitteln durch uns Konsumenten. Dabei zeigt er, wie Verschwendung zum festen Bestandteil unseres modernen Alltags geworden ist, warum überschüssiges Essen überhaupt in der Tonne landet und welche nachhaltigen Ansätze es gibt, mit wenig Aufwand diese Probleme zu lösen.
So entsteht ein faktenreicher, aber dennoch leicht verständlicher Überblick über die negativen Aspekte unseres verschwenderischen Alltags. Und es wird deutlich, dass es gar nicht so schwierig ist, den Wahnsinn der Nahrungsverschwendung zu stoppen.
"Warum kaufen wir für gewöhnlich mehr Essen ein, als wir eigentlich verbrauchen? Und warum werfen wir immer wieder Essen weg, obwohl uns die Verschwendung Unbehagen bereitet?
Mit David Evans Buch sehen Sie das Essen in ihrem Kühlschrank künftig mit anderen Augen. Werfen Sie ihre alten Gewohnheiten über Bord, werden Sie zum mündigen Verbraucher! Ich kann das Buch nur jedem ans Herz legen." Nelson Müller, Sternekoch

"´Verschwendung´ ist sowohl wichtig als auch aktuell und eröffnet neue Einsichten in unsere alltäglichen Gewohnheiten des Nahrungsverbrauchs und damit auch deren Verschwendung. ... Ein gut geschriebenes und recherchiertes Buch." Charlie Spring, The Sociological Review

"Evans´ Buch liefert ohne erhobenen Zeigefinger eine Erforschung der Gewohnheiten die Verbraucher Nahrung verschwenden lassen. ... Ein sehr zugängliches und prägnantes Buch, das zum Nachdenken einlädt." Kathryn Wheeler, The Open University

"Dieses ausgezeichnete Buch fordert unsere Gewohnheiten heraus und eröffnet Verbrauchern neue Möglichkeiten, ihre Entscheidungen hin zu einem verantwortungsbewussten Konsum zu überdenken." Melissa L. Caldwell, Universität von Santa Cruz
Evans, David
David Evans ist Research Fellow am Lehrstuhl für Nachhaltigen Verbrauch an der University of Manchester.

Hartz, Cornelius
Cornelius Hartz ist Klassischer Philologe und arbeitet als freier Lektor, Autor und Übersetzer in Hamburg.