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Barbara Rias- Bucher, Barbara Rias-Bucher (Beteiligte)

Meeresgemüse und Algen


Gesunde Lebensmittel aus dem Ozean
2017. 127 S. m. farb. Abb. 169 mm
Verlag/Jahr: MANKAU 2017
ISBN: 3-86374-386-5 (3863743865)
Neue ISBN: 978-3-86374-386-4 (9783863743864)

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Schon seit Urzeiten werden Meeresgemüse und Algen an den Küsten Asiens und Amerikas für ihren hohen Gehalt an Nähr- und Ballaststoffen geschätzt. Nun rücken die Powerpflanzen aus dem Meer auch bei uns in den Fokus: Sie wirken nicht nur nachweislich antibakteriell, blutdrucksenkend und darmschützend, sondern bieten sich auch als Alternative zu Fisch für Vegetarier oder als wertvolle Nahrungsergänzung für alle an.

Der hohe Gesundheitswert der Meerespflanzen gründet auf ihrem Reichtum an Ballaststoffen, Jod und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie ihrem außergewöhnlich hohen Gehalt an Mineralstoffen.

Der Kompakt-Ratgeber stellt die verschiedenen Algen in ausführlichen Porträts vor und legt den Schwerpunkt auf authentische Zubereitungen aus den Ländern, in denen Meeresgemüse traditionell zu den alltäglichen Lebensmitteln gehören:

- Inhaltsstoffe und Geschichte der jahrhundertealten Nahrungsquelle

- Gesundheitswert und Heilwirkung der Meerespflanzen

- Feine Rezepte für schmackhafte Gerichte
INHALT

Vorwort

ALGEN-KNOW-HOW

Kleine Algenbiologie

Nahrung aus dem Meer

- Asiens Klosterküche

Produktion und Ernte

- Algen für die Industrie

Algen als Lebensmittel

Essen aus dem Ozean

- Große und kleine Nährstoffe

- Vollwertige Lebensmittel

- Jod und Meeresgemüse

- Rein vegetarisch

- Eiweiß maßvoll zuführen

- Wichtige Fettsäuren

Schadstoffe in Algen?

- Detoxing mit Algen

Küchenstar Meeresgemüse

- Algen und Co. kaufen

- ... aufbewahren

- ... selbst ernten

- ... vorbereiten

Zehn Tipps für Meeresgemüse . 36

ALGEN-PORTRÄTS

Arame

Dulse

Hijiki

Knorpeltang

Kombu

Kelp, Zuckertang

Meeresspaghetti

Meersalat

NorI

Laver

Seaweed Salad

Wakame

Mikroalgen:

Agar-Agar

Chlorella

Spirulina

REZEPTE AUS ASIEN

Wakame-Suppe

Miso-Suppe mit Spinat

Dashi mit Kurkuma

Arame-Suppe

Gemüse-Tempura

Kombu mit Reis

Ramen mit Gemüse

Frühlingssalat

Auberginen in Dashi

Kelp-Suppe

Marinierter Tofu mit Salat

Gemüsesalat

Gemüsespieße mit Dip

Sushi vegan

Sushi-ReisIngwertee mit Dulse

REZEPTE AUS EUROPA

Brokkolisuppe mit Chlorella

Hafersuppe

Eiersalat

Kartoffelauflauf

Zitronensuppe mit Reis

Rote-Bete-Salat

Seetangsalat mit Chili

Reisnudeln mit Meeresgemüse

Couscous mit Nori

Gefüllte Zucchiniblüten

Hefeküchlein mit Nori

Knäckebrot mit Dulse

Wakame-Frikadellen

Laverbread

Laver-Suppe

Spaghetti mit Haricot de mer

Zucchini-Quiche mit Arame

Gedünsteter Rettich

Matcha-Mus

Gerstengras-Drink

Glossar

Nützliche Adressen

Register
Rias-Bucher, Barbara
Dr. Barbara Rias-Bucher arbeitete nach ihrer Promotion zunächst als leitende Redakteurin im Bereich Ratgeberbücher und als Chefredakteurin einer Zeitschrift, seit 1980 ist sie Autorin u. a. zahlreicher Kochbücher. Ihr Fachgebiet ist die vollwertige und vegetarische Ernährung; auf dem eigenen Hof beschäftigt sie sich mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung. Von ihr im Mankau Verlag bereits erschienen sind die Kompakt-Ratgeber "Smoothies für Körper, Geist und Seele", "Winter-Smoothies", "Garten-Smoothies" und "Keimlinge und Sprossen" sowie die Bücher "Heimische Superfoods", "Die Biorhythmus-Küche", "Superfood Salat" und "Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit" (zusammen mit Prof. Dr. Ingrid Gerhard).