buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Adelheid Stöger

Im Frühling trägt der Kaiser grün


Grundlagen und Grundbegriffe der TCM im Wandel der 5 Jahreszeiten
2017. 192 S. 241 mm
Verlag/Jahr: LEHMANNS MEDIA 2017
ISBN: 3-86541-863-5 (3865418635)
Neue ISBN: 978-3-86541-863-0 (9783865418630)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Ausgehend von den fünf Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin - Akupunktur, Arzneimitteltherapie, Ernährungslehre, Qi-Gong und Tai-Ji-Quan, Tuina-Massage - beschreibt die Autorin deren ganz spezielle Wirkung in den fünf chinesischen Jahreszeiten. Beginnend mit der Charakterisierung der fünf Menschentypen Holz (Frühling), Feuer (Sommer), Erde (Spätsommer), Metall (Herbst), Wasser (Winter) ordnet sie anschließend den Jahreszeiten die fünf Elemente zu. Breiten Raum widmet sie in der Folge der jeweiligen Organentsprechung sowie pathogenen äußeren Faktoren. Typische jahreszeitliche Erkrankungen werden benannt und Empfehlungen zu ihrer medizinischen Behandlung gegeben. Besonders aufschlussreich zum Schluss sind - je nach der Jahreszeit - ausführliche Ernährungstipps und spezielle Akupunkturpunkte.
Adelheid Stögers Buch bietet eine originelle Sicht auf das vielfältige Spektrum der Traditionellen Chinesischen Medizin - und das sowohl für an TCM interessierte Ärzte als auch für Laien.
Stöger, Adelheid
Dr. med. Adelheid Stöger Fachärztin für Dermatologie und Venerologie in Salzburg, Studium der Humanmedizin in Innsbruck, Promotion 1982. Nach der Facharztausbildung an verschiedenen Kliniken; seit 1991 niedergelassen in eigener Praxis. Seit 2000 diplomierte Ärztin für Akupunktur, seit 2006 diplomierte Ärztin für Chinesische Medizin. Adelheid Stöger ist beratende Redakteurin beim Österreichischen Rundfunk für die Fachgebiete Dermatologie und TCM. Sie ist Autorin der Bücher "Chinesische Medizin bei Hautkrankheiten", "Hauterkrankungen von A-Z", "400 Rezepte der veganen Küche. Das Kochbuch zur China Study".