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Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
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Claus-Günter Ehlert

Top-Prüfung Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann


400 Testaufgaben zur Prüfungsvorbereitung. Restaurantorganisation - 140 Fragen, Service - 140 Fragen, Wirtschafts- und Sozialkunde - 120 Fragen
3., überarb. Aufl. 2017. 100 S. 29.8 cm
Verlag/Jahr: NOVA MD; EHLERT 2017
ISBN: 3-943665-05-4 (3943665054)
Neue ISBN: 978-3-943665-05-5 (9783943665055)

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Dieses Buch dient zur Vorbereitung auf die Abschlußprüfung als Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann. Die Fragen sind - wie bei der schriftlichen Prüfung - in programmierter und in offener Form gestellt. Sie können sich mit diesem Buch gezielt und effektiv auf mögliche Fragen vorbereiten und Schwachstellen in Ihrem Wissen aufdecken.

Die Übungsaufgaben sind in praktischen Blöcken zu 10 - 15 Fragen aufgeteilt. Sie können immer einen Aufgabenblock bearbeiten und dann mit den Lösungen vergleichen.

Es werden alle 3 Prüfungsbereiche der schriftlichen Prüfung abgedeckt.

Inhalt:
I. Restaurantorganisation - 140 Fragen
II. Service - 140 Fragen
III. Wirtschafts- und Sozialkunde - 120 Fragen
I. Restaurantorganisation - 140 Fragen mit Antworten
A. Menukunde
B. Warenwirtschaft / Lagerkennzahlen
C. Bedarfsermittlung / Lager
D. Kalkulation
E. Fachrechnen I
F. Fachrechnen II
G. Werbung / Marketing
H. Büroorganisation und -kommunikation
I. Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen
J. Führen einer Station

II. Service - 140 Fragen mit Antworten
A. Ernährungslehre
B. Hygiene
C. Unfallverhütung
D. Wein
E. Spirituosen
F. Bier / Getränkekunde
G. Housekeeping
H. Umgang mit Gästen Beratung und Verkauf
I. Arbeiten am Tisch des Gastes
J. Recht
K. Gemischte Fragen
L. Garnituren und Zubereitungsarten
III. Wirtschafts- und Sozialkunde - 120 Fragen mit Antworten
A. Berufsausbildung
B. Berufsausbildung und Arbeitsverhältnis
C. Betriebliche Mitbestimmung
D. Unternehmen
E. Rechtsgeschäfte
F. Sozialversicherung
G. Wirtschaftliche Verflechtungen
H. Gemischte WiSo Fragen I
I. Gemischte WiSo Fragen II
Situation zu den Fragen 1 - 2
Sie lesen auf einer Speisekarte: Forelle à la meunière mit Kopfsalatherzen, Salzkartoffeln

Frage 1: Welche Fehler können Sie entdecken?

Frage 2: Wie lautet die richtige Schreibweise?

Frage 3: Ein neuer Auszubildender möchte folgende Fachausdrücke von Ihnen erklärt haben:

- Tournant
- Entremetier
- Bain marie
- Haut gôut
- Potager

Frage 4: In welcher Gruppe sind ausschließlich Rotweintrauben aufgezählt? 1 richtige Antwort

a) Schwarzriesling, Dornfelder, Grauburgunder, Trollinger
b) Lemberger, Spätburgunder, Kerner, Rivaner
c) Dornfelder, Lemberger, Riesling, Scheurebe
d) Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Trollinger

Frage 5: Welche Aussage zu Säften ist richtig? 2 richtige Antworten

a) Fruchtnektare haben einen Fruchtanteil von 100 %.
b) Fruchtnektare haben einen Fruchtanteil von 25 % bis 50 %.
c) Fruchtsaftgetränke haben einen geringeren Fruchtanteil als Fruchtnektare.
d) Fruchtsaftgetränken darf kein Zucker zugesetzt werden.

Frage 6: Mit welchem Weinsiegel wird ein trockener Wein mit weniger als 9 g Restzucker / Liter gekennzeichnet? 1 richtige Antwort

a) Gelbes Weinsiegel
b) Grünes Weinsiegel
c) Rotes Weinsiegel
d) Blaues Weinsiegel

Frage 7: Vergleichen Sie helles Geflügelfleisch und dunkles Geflügelfleisch aus ernährungsphysiologischer Sicht.

Frage 8: Nennen Sie die Ergänzungen folgender Ableitungen der Braunen Grundsauce (Demiglace): Robertsauce, Jägersauce, Bordelaiser Sauce, Bigaradesauce, Provenzalische Sauce

Frage 9: In welcher Lebensmittelgruppe sind vorwiegend Kohlenhydratträger aufgeführt?

a) Cornflakes, Biskuit, Knäckebrot
b) Suppenhuhn, Schinken, Kabeljau
c) Speisequark, Trinkmilch, Edamer Käse
d) Frankfurter Würstchen, Mettwurst, Kalbszunge

Frage 10: Zucker ist hygroskopisch. Was bedeutet das?

a) Zucker zieht Luftfeuchtigkeit an, ist also wasseranziehend.
b) Es ist die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu bilden. Darum kann Zucker feucht werden.
c) Es ist die Fähigkeit, Feuchtigkeit abzustoßen.
d) Zucker wirkt konservierend, also bakterienfördernd.