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Jens Bülte, Gerhard Dannecker, Danja Domeier (Beteiligte)

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), Kommentar


Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
Mitarbeit: Bülte, Jens; Dannecker, Gerhard; Domeier, Danja
2017. 1041 S. 210 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2017
ISBN: 3-9546849-0-X (395468490X)
Neue ISBN: 978-3-9546849-0-8 (9783954684908)

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Umfassend - praxisnah - leicht verständlich

Das LFGB legt die wesentlichen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittel- und Futtermittelrechts fest. Der von Experten des Lebensmittelrechts verfasste Kommentar zum LFGB ist der zur Zeit aktuellste auf dem Markt befindliche Kommentar. Er ist eine unverzichtbare Hilfestellung bei immer wieder auftretenden Auslegungsfragen. Das Autorenteam liefert kompetente und praxisnahe Erläuterungen zu wichtigen Sachverhalten und bezieht aktuelle Rechtsprechungen mit ein. Lebensmittelunternehmen und deren Berater, Gerichte, Rechtsanwälte, Überwachungsbehörden und Laboratorien können den Kommentar für Fragen rund um den Verkehr mit Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen gewinnbringend einsetzen.
LFGB Kommentar

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
J. Bülte/ G. Dannecker / D. Domeier / D. Gorny / A. Preuß
1. Auflage 2017

"In Deutschland ist die zentrale Rechtsgrundlage im Lebensmittelrecht das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Der im Jahr 2017 in erster Auflage im Behr`s Verlag erschienene Kommentar zum LFGB ist ein unverzichtbares Werk in dem besonders Wert auf die Berücksichtigung der jüngsten Gerichtsentscheidungen gelegt wird. Die Autoren berücksichtigen dabei die notwendige Darstellung der Abgrenzung des nationalen LFGB zu den europarechtlichen Regelungen. Durch zahlreiche Hinweise und Bezüge wird auf das unmittelbar geltende Unionsrecht und die sich daraus ergebenden Anwendungsprobleme hingewiesen.

Der Kommentar erläutert in elf Abschnitten die 75 Paragraphen des LFGB und fügt im Anhang den Gesetzestext der in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union unmittelbar geltenden Lebensmittel-Basisverordnung, die VO (EG) Nr. 178/2002 des europäischen Parlaments und Rates, an. Jeder Abschnitt beginnt mit einem kurzen Inhaltsverzeichnis, um dem Leser einen Schnelleinstieg zu ermöglichen. In den jeweiligen Abschnitten werden die einzelnen Paragraphen des LFGB wissenschaftlich fundiert, aber gut verständlich und praxisnah kommentiert. Hervorzuheben ist die vor jedem Paragraphen einleitende Darstellung der amtlichen Begründungen. Dadurch können Rechtsanwälte, Richter und Behörden auf einen Blick die Motivation des Gesetzgebers für die jeweilige Regelung finden und den Gesetzestext entsprechend auslegen.

Der 1. Abschnitt (

1 - 4) wird von Gorny, Autor zahlreicher lebensmittelrechtlicher Veröffentlichungen, der zunächst als Syndikusanwalt praktische Erfahrung in der Lebensmittelbranche sammelte und seit 1989 freiberuflich in eigener Kanzlei tätig ist, kommentiert. Durch die Erläuterungen zu den Begriffsbestimmungen erhält man eine Einführung in die lebensmittelrechtliche Materie und anhand von Fußnoten die einschlägige Rechtsprechung. Der 2. Abschnitt (

5 - 16) wird von Gorny und Dr. Preuß, Lebensmittelchemiker und Leiter des Lebensmittel- und Veterinärinstitutes Oldenburg, kommentiert. Ausführlich wird die Systematik des
11 LFGB, der Vorschriften zum Schutz vor Täuschung, dargestellt. In den Fußnoten findet man zu den einzelnen Täuschungsmerkmalen den Verweis auf die entsprechende Rechtsprechung und zum Schluss die vorhandene höchstrichterliche Rechtsprechung. Gorny ist es damit gelungen, den teils schwer verständlichen
11 LFGB so darzustellen, dass man in gebotener Kürze über die notwendigen Kenntnisse und die Anwendungsbereiche des
11 LFGB informiert ist. Durch die Darstellungen von Preuß zu

15 und 16 LFGB können auch Juristen, die nicht täglich mit lebensmittelrechtlichen Fragestellungen konfrontiert werden, die Grundzüge des deutschen Lebensmittelrechts schnell erfassen. Preuß stellt die Bedeutung der Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches dar und verdeutlicht deren Stellenwert anhand der dazu ergangenen höchstrichterlichen Rechtsprechung. Der 3. Abschnitt (

17 - 25) beschäftigt sich mit dem Verkehr von Futtermitteln. Die Autorin, Frau Rechtsanwältin Dr. Domeier, die in eigener Kanzlei im Lebensmittelrecht tätig und Mitherausgeberin der Zeitschrift "Lebensmittel & Recht" ist, stellt die Regelungen des LFGB in Zusammenspiel mit der Verordnung (EG) Nr. 767/2009 in der gebotenen Kürze dar. Der 4. bis 6. Abschnitt wird von Gorny auf 50 Seiten angemessen dargestellt. Hervorzuheben ist die ausführliche praktische Darstellung von Preuß zum 7. und 8. Abschnitt (

38 - 52). Der Autor versteht es, das notwendige praktische Wissen über die Abläufe bei Probennahmen sowie über die Aufgaben der Kontrollbehörden zu vermitteln. Gorny kommentiert dann den 9. Abschnitt (

53 - 57) in der notwendigen Kürze. Die "Straf- und Bußgeldvorschriften" in Kapitel 10 (

58 - 62) kommentierten Prof. Dr. Dannecker, Inhaber des Lehrstuhls für