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Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
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Markus S. Braun

Coffee Love


Café Design & Stories
2018. 272 S. 400 Abb. 28 cm
Verlag/Jahr: BRAUN PUBLISHING 2018
ISBN: 3-03-768242-6 (3037682426)
Neue ISBN: 978-3-03-768242-5 (9783037682425)

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Als einen Ort "in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht", beschrieb die Unesco 2011 das Café, als sie die Wiener Kaffeehauskultur zum immateriellen Kulturerbe erhob. Orte des Kaffeekonsums ganz unterschiedlicher Art sind heute als Bestandteil urbanen Lebens auf der ganzen Welt nicht mehr wegzudenken. Die entsprechenden Räumlichkeiten werden immer wieder neu definiert, konzipiert und inszeniert - gerade aktuell im Zuge der "Third Wave of Coffee".

Diese Publikation zeigt, wie Cafés, Kaffeehäuser und Coffeeshops heute gestaltet werden: ob als Grand Café, fiktives Wohnzimmer, nonchalanter Coworking-Space, ob im Retro-Stil oder eher loungig. Neben den 60 Beispielen aus aller Welt erzählen Essays von ganz unterschiedlichen Facetten der Kaffee(haus)kultur in Geschichte und Gegenwart.

Aus dem Inhalt:
NOC Coffee Co. in Hongkong (Studio Adjective)
Proti Proudu Bistro in Prag, Tschechien (Mimosa Architekti)
Happier Café - Paper Space in Taipeih, Taiwan (JC Architecture)
De Bakkerswinkel in Rotterdam, Niederlande (Piet Hein Eek)
Urban Coffee Farm and Brew Bar in Melbourne, Australien (Hassel)
Als einen Ort, "in dem Zeit und Raum konsumiert werden, aber nur der Kaffee auf der Rechnung steht", beschrieb die UNESCO 2011 das Café, als sie die Wiener Kaffeehauskultur zum immateriellen Kulturerbe erhob. Orte des Kaffeekonsums ganz unterschiedlicher Art sind heute auf der ganzen Welt nicht mehr wegzudenken. Die entsprechenden Räumlichkeiten werden immer wieder neu definiert, konzipiert und inszeniert, und spiegeln dabei die neuesten Designtrends und Entwicklungen der Kaffee-Szene wider.

Diese Publikation zeigt die besten und ausgefallensten Cafés, Kaffeehäuser und Coffee Shops aus aller Welt: von Amsterdam, Hamburg, Bangkok und Hanoi über Kuwait City, Mexico City, Montreal, San Francisco, Seoul, Shanghai, Tokyo und mehr als zwei Dutzend weiterer Städte.

Begleitet werden die Projekte von Storys rund um die Kaffee(haus)kultur mit dem Themen The Third Wave of Coffee, Coffee in Art and Literature, The Art of Proper Percolating, Bitter Trade, Sweet Aftertaste, The Barista.

Aus dem Inhalt:
Extra Time Café & Gallery in Shenzhen, China (XU Studio)
Liebes Bisschen in Hamburg, Deutschland (Parat)
La Marzocco Café & Showroom in Seattle, WA, USA (SkB Architects)
Signé Extrait Café in Lyon, Frankreich (Pool)
Markus Sebastian Braun wurde 1966 in Berlin geboren. Hier studierte er Germanistik und Betriebswirtschaft. In den Jahren zwischen 1993 und 1995 war er Herausgeber des populärwissenschaftlichen Magazins Copernicus. Heute ist er Verleger und lebt in Berlin.