Neuerscheinungen 2018Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Raphael Kuen
Grauvieh Tirol
Das Tier, die Region, der Mythos
Herausgegeben von Kuen, Raphael
2018. 240 S. m. zahlr, Farbfotos. 32 cm
Verlag/Jahr: BRANDSTÄTTER 2018
ISBN: 3-7106-0250-5 (3710602505)
Neue ISBN: 978-3-7106-0250-4 (9783710602504)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Seit tausenden Jahren wird in den Alpen Viehzucht betrieben. Ende des 19. Jahrhunderts entstand daraus das Tiroler Grauvieh: eine regionale Rinderrasse als Best-Practice-Beispiel für gelebte Tradition, die fest in der Gegenwart wurzelt und zukunftsweisend ist. Am Beispiel Tiroler Grauvieh zeigt dieser Prachtband, wie heute artgerecht und nachhaltig produziert werden kann und wie sehr dies zur Erhaltung und Entwicklung der Region, der ländlichen Tradition, Kultur und Wirtschaft beiträgt.
Reportagen und Essays geben Einblick in Stationen des Grauvieh-Lebens und die Herstellung regionaler Produkte, wie des prämierten Grauvieh-Almochsenfleisches, handwerklich hergestellten Käses und edler Schokolade. Rezepte lokaler Köchinnen und Köche laden zum kulinarischen Genuss ein. Außergewöhnliche Fotografien abseits touristischer Klischees heben die Schönheit des Grauviehs und seines Lebensraums eindrucksvoll hervor.
Fotos: Inge Prader
Texte: Ilse König
Grafik-Design: Clara Monti
"Man muss das Tiroler Grauvieh lieben und sollte ihm möglichst viele Denkmäler setzen. Eines davon ist gerade im Brandstätter Verlag erschienen: Grauvieh Tirol, ein luxoriös ausgestatteter Prachtband mit Bildern von Inge Prader sowie Reportagen und Essays der Sozialwissenschafterin Ilse König. Wer noch einen Weg zur Natur sucht, findet in diesem Buch die Landkarte."
Profil
"Es ist eine kleine, aber feine Erfolgsgeschichte mit ergrauten Stars. Sie handelt von Regionalität und Nachhaltigkeit, davon, dass Kleinvieh nicht Mist sondern mehr macht."
Deborah Darnhofer, Tiroler Tageszeitung
Kuen, Raphael
Raphael Kuen ist Geschäftsführer des Tiroler Grauviehzuchtverbandes. Den ebenso bodenständigen wie edlen Tieren und nachhaltiger Kreislaufwirtschaft in der Region gilt seine ganze Leidenschaft.