buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Artur Dirmeier

Essen und Trinken im Spital


Ernährungskultur zwischen Festtag und Fasttag
Herausgegeben von Dirmeier, Artur
2018. 288 S. ca. 25 Abb. 240 mm
Verlag/Jahr: PUSTET, REGENSBURG 2018
ISBN: 3-7917-2910-1 (3791729101)
Neue ISBN: 978-3-7917-2910-7 (9783791729107)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Essen und Trinken gehören zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Ausreichend essen zu können, war jedoch in früheren Jahrhunderten keine Selbstverständlichkeit, denn bis zu 30 Prozent der städtischen Bevölkerung lebten in Armut, v. a. in Zeiten von Ernteausfällen und Teuerungen. Was in den Hospitälern auf den Tisch kam, war nicht nur von materiellen VorausSetzungen, regionalen und saisonalen Besonderheiten geprägt, sondern ebenso von religiösen Vorschriften und diätetischen Überlegungen. Anhand von Speiseplänen, Küchenbüchern und Rechnungen gewinnen Geschichts- und Kulturwissenschaft Einblick in die regionale Küche vergangener Tage. Gleichzeitig lassen sich die Veränderungen der Ernährungsgewohnheiten über längere Zeiträume am Beispiel der Verpflegung in Spitälern verfolgen.
Dirmeier, Artur
Artur Dirmeier, Dr. phil., geb. 1956, ist seit 1991 Leiter des Archivs der St. Katharinenspitalstiftung in Regensburg; Veröffentlichungen u. a. zur Bayerischen Landes- und zur mittelalterlichen Geschichte.