Neuerscheinungen 2018Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Barbara Rias- Bucher, Barbara Rias-Bucher
(Beteiligte)
Lupinen
Das heimische Eiweißwunder. 46 feine Rezepte.
2018. 126 S. m. farb. Abb. 165 mm
Verlag/Jahr: MANKAU 2018
ISBN: 3-86374-446-2 (3863744462)
Neue ISBN: 978-3-86374-446-5 (9783863744465)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Gesunder Genuss in blumigem Gewand
Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen zieren so manchen heimischen Garten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen). Während ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Alkaloidgehalts ungenießbar sind, besitzen Süßlupinen als Nutzpflanzen einen hohen Nährwert. Ihre Samen sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der eiweißreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.
Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als sinnvolle Alternative zu Soja und bringt schmackhafte Abwechslung in die vegetarische Küche. Mit 46 feinen Rezepten für Frühstück, Snacks & Drinks sowie Hauptgerichte und Süßes
Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen, auch "Wolfsbohnen" (von lat. lupus) genannt, zieren so manchen heimischen Garten. Als Blumen sind sie ein beliebter Futterplatz für Bienen und andere nützliche Insekten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen).
Zwar sind ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Anteils an bitteren Alkaloiden ungenießbar bis giftig. Doch als Nutzpflanzen mit hohem Nährwert, vor allem beachtlichem Proteingehalt, wurden bestimmte Lupinenarten bereits im antiken Griechenland, bei den Römern und etwa um die erste Jahrtausendwende auch in Ägypten kultiviert.
Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als eiweißreiche Alternative zu Soja und bringt Abwechslung in die vegetarische Küche. Die Samen der Süßlupine sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der nährstoffreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.
- Wissenswertes über Inhaltsstoffe, Historie und Botanik der Lupinen
- Tipps aus der Lupinenküche (Produkte und Zubereitung)
- 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks
INHALT
Vorwort
KLEINE LUPINEN-KUNDE
Lupinen botanisch und historisch
- Nahrung für Notzeiten
- Alkaloide und Bitterstoffe
Eine Pflanze für den Klimaschutz
- Ackerbau statt Viehzucht
Süßlupinen lieber kaufen
- Blumenlupinen anbauen
Was in Lupinen steckt
- Jede Menge Eiweiß
- Eine gute Basenquelle
- Für Ballast ist gesorgt
- Günstige Mineralstoffbilanz
- Stärke fürs Immunsystem
- Hormonersatz für Frauen
Worauf man achten muss
- Blume mit Allergiepotenzial
Aus der Küchenpraxis
- Eier durch Lupinen ersetzen
Zehn Tipps zu Lupinen
SNACKS, SUPPEN, SALATE
Guten-Morgen-Müsli
Lupinendrink
Joghurt mit Lupinenschrot
Lupinensüppchen
Kartoffelsuppe
Minestrone
Gebackene Lupinenkerne
Bunter Salat
Lupinensalat mediterran
Frittata
Lupinen-Couscous-Salat
Crostini
Lupinenbrot mit Ziegenkäse
Blütenbrötchen
Lupinen-Walnuss-Brot
Gurkensandwich
Lupinen-Naan-Brot
Lupinenschnittchen
HAUPTGERICHTE & HERZHAFTES
Lupinennudeln mit Pesto
Wokgemüse mit Lupinen
Auberginenrollen
Spargelkuchen
Zucchini-Lupinen-Frikadellen
Lupinenaufstrich
Kartoffeln mit Lupinensauce
Lupinentäschchen
Falafel
Tomaten-Käse-Kuchen
Ofengemüse mit Lupinen
Fenchel mit Gnocchi
Flammkuchen
Gemüsecurry
Lupinenpastetchen
Kartoffel-Möhren-Auflauf
DESSERTS & SÜßGEBÄCK
Quittentarte
Brownies
Kiwikuchen
Zwetschgengratins
Erdbeertorte
Nektarinenauflauf
Mandarinenkuchen
Vanille-Apfel-Kuchen
Rhabarber-Crumble
Orangensternchen
Kokoskuchen mit Zwetschgen
Apfel-Chia-Muffins
Kirschkuchen
Register