Die Komplexität der neuen regulatorischen Anforderungen sowie die im Rahmen der Qualitätssicherung zu ergreifenden Maßnahmen stellen Lebensmittelunternehmer im Bereich des Allergenmanagements vor neue Herausforderungen. Die Implementierung eines belastbaren Allergenmanagementsystems erweist sich daher in der Praxis als zunehmend schwieriger.
Ohne solide Grundkenntnisse des Rechtsrahmens und der naturwissenschaftlichen Zusammenhänge sind einzelne qualitätssichernde Maßnahmen auf diesem Gebiet nicht mehr möglich. Der vorliegende Praxisleitfaden macht mit den analytischen und rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut, zeigt Strategien für den Kriesenfall auf und erläutert Maßnahmen, um das Haftungsrisiko des Lebensmittelunternehmers zu reduzieren. Handlungsempfehlungen aus der Praxis sowie eine Checkliste für ein belastbares Allergenmanagementsystem runden die Darstellung ab. Aus dem Inhalt vom Praxisleitfaden "Allergenmanagement: Risiken minimieren - sicher entscheiden":
Allergenmanagement in den QM Standards Entscheidungsbaum Allergen Deklaration Allergenmanagement in der Produktion Herausforderung Allergenanalyse (falsch positive Ergebnisse) Performance der Analytik Wissenschaftliche Validierungsversuche Die Qual der Wahl zur Analysenmethode Grenzwertsysteme weltweit Allergen-Siegel Strategie im Krisenfall Checkliste für ein Allergenmanagementsystem Rechtsrahmen des Allergenmanagements Allergenmanagement: Haftung und Verantwortung des Lebensmittelunternehmers Allergenmanagement: Maßnahmen zu Haftungsreduzierung