buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Markus Kraus, Jürgen Schlösser (Beteiligte)

Allergenmanagement


Risiken minimieren - sicher entscheiden
2018. 195 S. 297 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2018
ISBN: 3-9546849-4-2 (3954684942)
Neue ISBN: 978-3-9546849-4-6 (9783954684946)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die Komplexität der neuen regulatorischen Anforderungen sowie die im Rahmen der Qualitätssicherung zu ergreifenden Maßnahmen stellen Lebensmittelunternehmer im Bereich des Allergenmanagements vor neue Herausforderungen. Die Implementierung eines belastbaren Allergenmanagementsystems erweist sich daher in der Praxis als zunehmend schwieriger.

Ohne solide Grundkenntnisse des Rechtsrahmens und der naturwissenschaftlichen Zusammenhänge sind einzelne qualitätssichernde Maßnahmen auf diesem Gebiet nicht mehr möglich. Der vorliegende Praxisleitfaden macht mit den analytischen und rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut, zeigt Strategien für den Kriesenfall auf und erläutert Maßnahmen, um das Haftungsrisiko des Lebensmittelunternehmers zu reduzieren. Handlungsempfehlungen aus der Praxis sowie eine Checkliste für ein belastbares Allergenmanagementsystem runden die Darstellung ab.

Aus dem Inhalt vom Praxisleitfaden "Allergenmanagement: Risiken minimieren - sicher entscheiden":

Allergenmanagement in den QM Standards
Entscheidungsbaum Allergen Deklaration
Allergenmanagement in der Produktion
Herausforderung Allergenanalyse (falsch positive Ergebnisse)
Performance der Analytik
Wissenschaftliche Validierungsversuche
Die Qual der Wahl zur Analysenmethode
Grenzwertsysteme weltweit
Allergen-Siegel
Strategie im Krisenfall
Checkliste für ein Allergenmanagementsystem
Rechtsrahmen des Allergenmanagements
Allergenmanagement: Haftung und Verantwortung des Lebensmittelunternehmers
Allergenmanagement: Maßnahmen zu Haftungsreduzierung