Neuerscheinungen 2018Stand: 2020-02-01 |
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Holger Barth, Herbert Schmidt, Frau Agnes Weiß
(Beteiligte)
Bakterielle Toxine
Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme
2018. 100 S. 210 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2018
ISBN: 3-9546861-6-3 (3954686163)
Neue ISBN: 978-3-9546861-6-2 (9783954686162)
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Bakterielle Toxine stellen die Lebensmittelwirtschaft immer wieder vor große Herausforderungen. Regelmäßig werden Intoxikationen auf Toxin-produzierende Bakterien zurückgeführt. Der wirtschaftliche Schaden für Unternehmen ist groß. Bakterielle Toxine sind sehr vielfältig. Sie wirken als Enterotoxine, Neurotoxine oder Zytotoxine und können in kleinsten Mengen den menschlichen und tierischen Körper stark schädigen. Aus diesem Grund müssen die Bedingungen für die Toxinbildung, der Funktionsweise der Gifte und die Möglichkeiten der Vermeidung der Toxine bekannt sein.
Dieses Buch gibt einen umfassenden Überblick über die großen Klassen der Endotoxine, Exotoxine und Enterotoxine und erläutert deren molekulare sowie zelluläre Wirkmechanismen und pathophysiologischen Eigenschaften. Dies ist die Grundlage für eine fundierte Risikobewertung von Lebensmitteln. Des Weiteren dient es zu Erstellung von Maßnahmen zur Risikominimierung als Basis für sichere Lebensmittel.
Weitere Titel der Reihe "Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen":
- Bacillus cereus - Clostridium perfringens - Listeria monocytogenes II - Bakteriophagen - Cronobacter - Non-typhöse Salmonellen - Campylobacter I - Enteropathogene Yersinien - Staphylococcus aureus - Campylobacter ll - Escherichia coli
- Vibrio - Clostridium botulinum I - Hefen - Zoonosen I - Clostridium botulinum II - Lebensmittelassoziierte Viren - Zoonosen II
Aus dem Inhalt von "Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen: Bakterielle Toxine":
Exotoxine, Endotoxine und Enterotoxine
Intoxikation, Toxi-Infektion und systemische Infektion
Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme Toxine Gram-positiver Bakterien
Molekulare Struktur, Funktionsweise und Nachweissysteme Toxine Gram-negativer Bakterien