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Neuerscheinungen 2018

Stand: 2020-02-01
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Helmut Bachmann, Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser (Beteiligte)

So kocht Südtirol - für Diabetiker


Gesund und genussvoll essen bei Diabetes Typ 1 und Typ 2
2018. 168 S. 145 Farbfotos. 23.3 cm
Verlag/Jahr: ATHESIA BUCH 2018
ISBN: 886839362X (886839362X)
Neue ISBN: 978-8868393625 (9788868393625)

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Während früher die gängige Meinung herrschte, dass Diabetiker bestimmte Lebensmittel nicht essen durften, so hat sich heute das Bild gewandelt: Genuss und Lebensqualität dürfen auch bei Diabetikern nicht zu kurz kommen. Das neue Kochbuch wurde eigens für Diabetiker und deren Angehörige konzipiert. Es gibt Aufschluss über alle wichtigen Fragen der Ernährung sowie über die Unterscheidungsmerkmale zwischen Diabetes Typ 1 und Typ 2. Die rund 100 Rezepte aus der Feder des "So kocht Südtirol"-Teams wurden mit spezifischen Ernährungshinweisen und den entsprechenden erforderlichen Nährwertangaben ergänzt, die Diabetikern der Typen 1 und 2 den Alltag erleichtern und eine genussvolle Ernährung garantieren.

- Fachärztlicher Einleitungsteil zu Diabetes mellitus, Besonderheiten und Unterscheidungsmerkmale

- Gesunde und genussvolle Ernährung bei Diabetes Typ 1 und Typ 2

- 100 Rezepte mit spezifischen Ernährungshinweisen und Nährwertangaben

- Mit Glossar und Übersichtstabellen

- In Zusammenarbeit mit der Diabetes Union Südtirol
Inhalt

8 Was ist Diabetes?

10 Diabetes mellitus Typ 1 im Kindes- und Erwachsenenalter

14 Gesunde Ernährung

24 Kalte Vorspeisen

42 Suppen

52 Warme Vorspeisen

72 Fisch

84 Fleisch

112 Vegetarisch

128 Desserts

150 Frühstück

158 Grundrezepte

164 Glossar

165 Autoren Dank
Gasteiger, Heinrich
Der Autor stammt aus Luttach im Ahrntal, wohnt heute mit seiner Familie in Lana bei Meran (Südtirol). Der Küchenmeister und langjährige Kochfachlehrer an der Hotelfachschule Kaiserhof in Meran gilt als Lenker und Denker in allen Bereichen des Kochens. Wertvolle Erfahrungen sammelte er schon in jungen Jahren in den renommierten Küchen der europäischen Spitzenhotellerie (etwa in Gstaad, Lugano, Seefeld und München). Über viele Jahre war er danach mit Leib und Seele Fachlehrer, um jungen Menschen die Liebe und Leidenschaft für den Kochberuf weiterzugeben. Heute organisiert Gasteiger Events und ist als kreativer Produktentwickler sowie als innovativer Food-Designer im Lebensmittel- und Feinkostbereich tätig. Außerdem ist er ein unermüdlicher Autor von einschlägigen Kochbüchern, die allesamt zu Bestsellern wurden.

Wieser, Gerhard
Seit 2002 ist er Küchenchef im Gourmetrestaurant Trenkerstube im Fünf-Sterne-Hotel Castel in Dorf Tirol, das er u.a. zu zwei Michelin-Ste
rnen und drei Gault-Millau-Hauben führte. Der Küchenmeister (und diplomierte Diätkoch) gilt als kulinarischer Tüftler und handwerklicher Perfektionist mit großem Ideenreichtum - seine leichte Küche ist eine durchdachte Symphonie aromatischer und schmackhafter Zutaten von allerbester Qualität. Als Mitglied der Vereinigung für gesunde Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln Eurotoques sammelte er Erfahrungen bei Spitzenköchen in Europa und Asien - beispielsweise im Tantris in München oder im Westin Plaza in Singapur.

Bachmann, Helmut
Der Küchenmeister unterrichtet als Fachlehrer seit 1983 an der Berufsschule Emma Hellenstainer in Brixen. Für die italienische Köche-Nationalmannschaft nahm er an Wettbewerben in Frankfurt, Luxemburg, Basel, Chicago und Wien teil und wurde mit mehreren Goldmedaillen ausgezeichnet. Bachmann ist Mitglied im Weltbund der Kochverbände als WACS-GLOBAL MASTER CHEF. Er organisiert und leitet seit vielen Jahren die Küchenmeisterausbildung in Südtirol.