 Neuerscheinungen 2019Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |

Diana von Kopp
Richtig schmecken macht gesund
Bewusster essen, besser leben
2019. 288 S. m. 4 Abb. 21 cm
Verlag/Jahr: PIPER 2019
ISBN: 3-492-05931-7 (3492059317)
Neue ISBN: 978-3-492-05931-2 (9783492059312)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Der wissenschaftliche Beweis, warum Diäten nicht funktionieren und Genuss schlank macht
Mögen Sie Tiramisu und wenn ja, wie viel? Fragen Sie sich, warum Obst zwar gesund ist, aber niemals satt macht? Und was Sie kochen müssten, damit es alle mögen? Die Geschmacksforschung zeigt: Was und wie viel wir gerne essen, wird meist nicht von der Vernunft gesteuert, sondern vom Geschmacksinn. Er weiß, was uns gut tut und signalisiert, wann wir besser aufhören sollten zu essen. Allerdings betäuben industriell manipulierte Nahrungsmittel diesen Sinn, ohne dass wir es bemerken. Die Psychologin Diana von Kopp zeigt, wie wir solche Ernährungsfallen umgehen und mit welchen Rezepten und Tricks sich der Geschmacksinn wieder schärfen und neu programmieren lässt.
1Guter Geschmack
Können wir überhaupt noch schmecken?
2Welcher Geschmackstyp bin ich?
Schmecken ist auch eine Frage der Gene
3Wie geht Schmecken?
Die Zunge - rebellisch und klug
Geschmacksknospen
Was passiert, wenn es bitter schmeckt?
Warum wir manchmal nicht aufhören können zu essen
Vorsicht scharf! - wenn Geschmack zur Nebensache wird
Sind Sie ein Temperaturschmecker?
Was uns zum Feinschmecker macht
4Warum nicht gleichzeitig essen und fernsehen?
Die Multitasking-Falle
Die Würzfalle
Wege aus der Würzfalle
5Was ist eigentlich Neophobie?
Warum wir unbekannte Geschmäcker scheuen
6Die Geschmacksrichtungen
Der Landkarten-Mythos
Reizschwelle und Reizadaption
7Aromen
Wie Düfte unsere Sinne betören und Essgelüste steuern
Klassifizieren von Aromen
Kann man sich satt riechen?
Aromenküche: mit Kräutern kochen
Aromenküche: mit Gewürzen kochen
Riechtraining
8Die vorgeburtliche Geschmacksprägung
Spielt der mütterliche Ernährungsstil eine Rolle?
9Wovon Geschmack noch alles bestimmt wird
Der "Cross-Sensory-Effekt"
10Die Zunge als Nährstoffdetektiv
Woher wir wissen, was wir essen müssen
11Geschmack, Gene und Umwelt
Geschmack als Anpassung an Umweltfaktoren
12Der Geschmack der Zukunft
Worauf wir beim Einkauf achten können
Nachwort
Danksagung
Literaturverzeichnis
Register
"Diana von Kopp will uns mit "Richtig schmecken macht gesund" zu bewussten Essern machen.", Rhein Neckar Zeitung, 08.06.2019
von Kopp, Diana
Diana von Kopp ist Diplompsychologin und Management-Coach. Ihre langjährige Coaching-Praxis hat ihr gezeigt, welch enormen Einfluss unsere Ernährung auf Gesundheit, Psyche und Leistungsfähigkeit hat. Für den FAZ Blog food affair sprach von Kopp mit zahlreichen Experten, schrieb mit der Journalistin Melanie Mühl den Bestseller "Die Kunst des klugen Essens" und widmet sich in ihrem neuen Buch dem Schmecken und Genießen.