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Neuerscheinungen 2019

Stand: 2020-02-01
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Martin Bühler

Von Netzwerken zu Märkten


Die Entstehung eines globalen Getreidemarktes. Dissertationsschrift
2019. 196 S. 213 mm
Verlag/Jahr: CAMPUS VERLAG 2019
ISBN: 3-593-50937-7 (3593509377)
Neue ISBN: 978-3-593-50937-2 (9783593509372)

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Globale Märkte werden von den einen gelobt, von den anderen verteufelt. Doch wie sind sie entstanden und wie lassen sie sich soziologisch untersuchen? Dieses Buch zeigt sowohl an modernen als auch an vormodernen Getreidemärkten, wie sich eine Konkurrenz verschiedener Angebote einstellen konnte. Vergleichspraktiken und Publikumsimaginationen haben sich historisch derart verändert, dass während des 19. Jahrhunderts Handelsnetzwerke von globalen Beobachtungshorizonten überlagert wurden und die Kaufleute zunehmend mit einem globalen Markt rechnen mussten.
Globale Märkte werden von den einen gelobt, von den anderen verteufelt. Doch wie sind sie entstanden und wie lassen sie sich soziologisch untersuchen? Dieses Buch zeigt sowohl an modernen als auch an vormodernen Getreidemärkten, wie sich eine Konkurrenz verschiedener Angebote einstellen konnte. Vergleichspraktiken und Publikumsimaginationen haben sich historisch derart verändert, dass während des 19. Jahrhunderts Handelsnetzwerke von globalen Beobachtungshorizonten überlagert wurden und die Kaufleute zunehmend mit einem globalen Markt rechnen mussten.

Dieses Werk ist lizensiert unter der Creative-Commons-Lizenz 4.0, CC-BY-NC: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.de
Inhalt
1. Einleitung 7
2. Eine historische Soziologie globaler Märkte 15
2.1 Märkte: Von der Vermeidung und Entstehung von Konkurrenz 16
2.2 Globalität: Von weltweiter Verteilung und globaler Beobachtung 31
2.3 Geschichte: Von evolutionären Voraussetzungen und diskontinuierlichen Phänomenen 36
3. Die lokalen Getreidemärkte um 1800 45
3.1 Sensorische Urteile, Herkunft und Naturalgewichte 52
3.2 Preiskuranten und Korrespondenznetzwerke 65
3.3 Der Markt als Interaktion und die lokale Öffentlichkeit 79
3.4 Die Globalisierungsschwellen von Getreidemärkten 91
4. Der globale Getreidemarkt um 1900 103
4.1 Der Vergleich der Getreideangebote um 1900 107
4.2 Kaufmannshandbücher, Telegraphie und Zeitschriften 119
4.3 Der Markt als Vergleichshorizont und die weltweite Öffentlichkeit 133
4.4 Die überwundenen Globalisierungsschwellen 147
5. Fazit: Von Handelsnetzwerken zu globalen Märkten 155
Abbildungen 173
Literatur 175
Dank 195
Martin Bühler, Dr. phil., ist Visiting Scholar am Department of Sociology der London School of Economics and Political Science.