Neuerscheinungen 2019Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Andreas Volz
Blauer Mais und rote Kartoffel
Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen
2019. 512 S. m. Abb. 24 cm
Verlag/Jahr: NATUR+TEXT VERLAG 2019
ISBN: 3-942062-34-8 (3942062348)
Neue ISBN: 978-3-942062-34-3 (9783942062343)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Amaranth, Quinoa, Pfeilwurz, Soja oder Mais sind wohl keine Unbekannten mehr. Sei es als Zutat im morgendlichen Müsli, als neue "Wunderpflanze", Tierfutter oder Energiepflanze.
Doch woher stammen diese Pflanzen? Welche Bedeutung haben sie für die Menschen, die sie einst domestizierten? Welche Geschichten und Mythen wurden in Afrika, Asien oder Amerika von Generation zu Generation weitergegeben? Wie kamen sie zu den Menschen, in andere Länder oder Kontinente? Wo wachsen sie am besten? Wie wurden und werden
sie angebaut?
All diesen Fragen ging der Ethnologe Andreas Volz nach und so entstand dieses Buch über die vielfältige Kulturgeschichte ausgewählter Nahrungspflanzen. Eine kurze botanische Einordnung, typische Rezepte, ihre weitere Verwendung zum Beispiel als Heilmittel, Abbildungen sowie Karten vervollständigen anschaulich die einzelnen Kapitel.