Neuerscheinungen 2019Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Monika Blaha
Die Frequenz der Diminutive in den Werken von M. D. Rettigová
Im Vergleich zum Kochbuch von Anézka Spendlíkárová
2019. 224 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2019
ISBN: 6-202-22349-9 (6202223499)
Neue ISBN: 978-6-202-22349-2 (9786202223492)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Dieses Buch betrachtet das bekannteste Werk von Magdalena Dobromila Rettigová, das Kochbuch "Domácí kucharka aneb pojednání o masitěch a postních pokrmech pro dcery ceské a moravské" aus einem sprachwissenschaftlichen Blickwinkel. Im Fokus der Interessen stehen nicht die Kochrezepte, sondern die Sprache der Autorin, die sehr reich an Diminutiven ist. Ein Vergleich mit ihren zwei weiteren Werken und einem Kochbuch aus der gleichen literarischen Periode bringt den Beweis, dass die Verwendung von Diminutiven in Kochrezepten in einem solchen Ausmaß wie bei M. D. Rettigová nicht üblich war und dass sie sich erst mit ihrem Kochbuch dem Trend der Zeit der nationalen Wiedergeburt angeschlossen hat.
Blaha, Monika
Monika Blaha, geboren 1970 in Tschechien, lebt in Wien und arbeitet als diplomierte Krankenschwester im Operationsbereich. Berufsbegleitend hat sie ein Lehramtsstudium für Tschechisch und Russisch an der Universität Wien mit Magistra der Philosophie abgeschlossen und ist nebenberufliche Trainerin der tschechischen, russischen und deutschen Sprache.